Пермь вспоминает трагедию в клубе «Хромая лошадь»

События в Кемерово заставили россиян вспомнить о трагедии, произошедшей в Перми восемь лет назад. Усвоен ли урок властями и предпринимателями.

В эти дни вся страна скорбит о погибших, соболезнует жителям Кемерово. Люди стараются поддержать попавших в страшную беду. И невольно россияне вспоминают страшную трагедию, произошедшую более восьми лет назад в Перми, в ночном клубе «Хромая лошадь», где во время пожара погибли 156 человек.

5 декабря 2009 года – черная дата Перми. Ночному клубу «Хромая лошадь» исполнилось восемь лет. Отмечали широко, гостей — более трехсот человек.

В полночь стали запускать фейерверки, искра попала в потолок, который моментально вспыхнул. Погас свет, огонь распространился по всему залу в считанные секунды, отравляющий дым заполнил помещение. Очень похоже на кадры, которые мы видим в хрониках из Кемерово. Картина и дальше подобна – толпа, выход только один, люди падают от отравления ядовитыми парами, сверху их поливает расплавленный пластик.

При расследовании выяснилось, что по документам «Хромая лошадь» была кафе максимум на 50 человек, но по выходным здесь собиралось гостей в 5 - 6 раз больше.

Владельцами была сделана незаконная перепланировка. Окна заложили кирпичом, проходы заузили. Отделка была выполнена из горючих материалов. Да еще запасной выход во время трагедии был завален коробками. Налицо нарушение всех пожарных норм.

На скамью подсудимых попали девять человек – менеджеры клуба, пиротехники, пожарные инспекторы. По приговору суда получили больше 45 лет на всех.

Много говорилось, что должны быть наказаны чиновники, не заметившие у себя под носом клуб-призрак.

Единственным осужденным чиновником стал бывший глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов. Он был обвинен в превышении должностных полномочий, так как выдал кафе «Хромая лошадь» заключение о соблюдении требований пожарной безопасности. Статья предусматривает до 7 лет колонии, но чиновник отделался штрафом в 70 тысяч рублей. Суд не увидел связи между действиями чиновника и гибелью людей, хотя она кажется очевидной.

Сегодня все осужденные на свободе, никто из них не отсидел положенный срок. В заключении только хозяин заведения Анатолий Зак. Он получил почти 10 лет, выйдет на свободу в следующем году.

К сожалению, трагедия в клубе «Хромая лошадь» не послужила уроком ни власти, ни предпринимателям. Пермяки говорят, что пожарные выходы из крупных торговых центров часто закрыты. Забыли наши земляки о трагедии восьмилетней давности.