Пермяки оплатили услуги ЖКХ через ЕРЦ, а УК требовали новой оплаты счетов

02.12.2017

Жители Кировского района Перми, ранее оплатившие услуги ЖКХ через ООО «Единый расчетный центр», вдруг стали «должниками»: управляющие компании предъявили им задолженность и потребовали новой оплаты. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Как сообщили в Прокуратуре РФ Пермского края, в прокуратуру Кировского района Перми поступили обращения граждан, просящих проверить законность действий управляющих компаний: они, мол, уже оплатили жилищно-коммунальные платежи через ЕРЦ, а УК требуют новой оплаты.

В ходе проверки было установлено, что граждане оплачивали услуги ЖКХ своевременно, внося платежи через кассы ООО «Единый расчетный центр», которое в настоящее время признано банкротом.

Управляющим же организациям района (ООО «УК «ГАРАНТ», ООО «Закамская управляющая компания» и другим) денежные средства не поступили — ООО «Единый расчетный центр» не перечислил. И УК счета и чеки об оплате предоставленных жилищно-коммунальных услуг от граждан не принимали.

Как пояснили в прокуратуре, «в соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при оплате услуг наличными денежными средствами обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате услуг считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю) либо платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц».

Иными словами, граждане не виноваты в том, что ЕРЦ не перечислил деньги на счета управляющих компаний — они свои обязательства перед управляющими организациями исполнили. А то, что между оператором по переводу денежных средств и получателем денежных средств имеются споры, «не может служить основанием для возложения на добросовестного потребителя обязанности по двойной оплате поставленных услуг».

Прокурор Кировского района Перми внес в адрес управляющих организаций представления. Часть из них уже удовлетворена, остальные находятся в стадии рассмотрения. Задолженность, образовавшаяся у граждан, сторнирована.