Пермские губернаторы и архитектор Свиязев стали героями мобильного приложения

31.07.2018

Пермские губернаторы и архитектор Свиязев стали героями мобильного приложения, созданного молодыми супругами Артемом Филипьевым и Лилией Пустоваловой.

Пермяки Артем Филипьев и Лилия Пустовалова сделали приложение StreetsGo — игру, скачав которую, можно совершить прогулку по городу с виртуальным сопровождающим. Экскурсия построена в виде квеста с элементами дополненной реальности — как в приложении PokemonGo. Только пермяки предложили искать не покемонов, а… губернаторов. Или творения нашего знаменитого архитектора Свиязева — в зависимости от того, что выбрать.

Идея проекта

Инициатор создания StreetsGo Лилия Пустовалова рассказала: «Идея сделать приложение с интересными и познавательными маршрутами по Перми появилась у меня еще в 2015 году. Мы с мужем Артемом Филипьевым выяснили, что в городе практически нет приложений, пользуясь которыми можно самостоятельно его исследовать. Те, что были, выглядели скучно: в основном, предлагали только текстовую информацию. Мы решили сделать все живее, проще для восприятия: объединить пункты экскурсии общей идеей, превратить прогулку в квест».

В приложении три маршрута — «Перстень Свиязева» и две части «Причуд Губернаторов». «Перстень» - игра бесплатная. Остальные экскурсии надо покупать за 149 рублей. Пока на Android работают все три маршрута, на Apple «Перстень», но скоро и владельцы айфонов смогут пользоваться всем функционалом.

О Свиязеве

«Перстень Свиязева» посвящен знаменитому архитектору Ивану Ивановичу Свиязеву. Он работал в городе в первой половине 18 века и построил около двадцати зданий и малых объектов. Это здание благородного собрания (культурный центр МВД), дом Губернатора на пересечении улиц Сибирской и Екатерининской и многое другое. Свиязевым спроектированы ротонды в парке Горького и на набережной Камы. Перстень он получил в подарок от императора Александра I, который зашел в квартиру архитектора переодеться с дороги и поразился чистоте и уюту. Подробно об этом рассказано в приложении. Турист, который будет использовать StreetsGo, сможет обойти объекты, созданные архитектором, пользуясь подсказками приложения.

О губернаторах

Скачавшие другой маршрут приложения — «Причуды губернаторов», узнают, какими необычными чертами обладали первые лица региона — начиная от Евгения Кашкина и Карла Модераха и заканчивая современниками Олегом Чиркуновым, Виктором Басаргиным и Максимом Решетниковым. Для этого также придется прогуляться по улицам Перми. Создательница предложения StreetsGo поясняет: «Попав в место, связанное с губернатором, пользователь увидит в предложении утверждение о губернаторе, и ему нужно будет решить, правда это или нет. Правильным ли будет ответ — неважно. В любом случае, на следующем шаге пользователь узнает, как обстояло дело». Вместе с вопросом на экране телефона будет появляться изображение губернатора. Портреты нарисовала пермская художница Олеся Денисова. Олег Чиркунов обнимает красного человечка, Виктор Басаргин нарисован с гитарой в руках, а Максим Решетников в костюме супергероя с надписью «ВВП» на груди и нашивкой в виде российского флага на предплечье. Разработчики приложения говорят: «Мы ни в коем случае не хотели критиковать губернаторов, но выделили их особенности и постарались подойти к ним с улыбкой и пониманием. Нам кажется, что получилось очень по-доброму».

Панорама Перми 18 века

Самый зрелищный элемент дополненной реальности ждет участников «Причуд губернаторов» на Разгуляе, у Собора Петра и Павла. Лилия Пустовалова поясняет: «Нужно навести камеру смартфона на собор. Тогда на экране вместо современной панорамы города возникнет Пермь 18 века. Можно будет рассмотреть все дома, которые когда-то стояли здесь, на бывшей главной городской площади. Чтобы создать такое изображение, мы изучили много исторических документов, картин и фотографий. Дополненную реальность можно встретить и в других местах». Можно себе представить, какая титаническая работа была проделана создателями приложения. В дальнейшем Артем Филипьев и Лилия Пустовалова планируют разработать новые маршруты прогулок по Перми.