Пособники «торговца людьми» получили от 3,5 до 6 лет лишения свободы

В Пермском крае вынесен приговор участникам группы, продававшей девушек в бордели за границу. Их признали виновными в «вовлечении в занятие проституцией». Каждый получил от 3,5 до 6 лет лишения свободы. Одной осужденной наказание отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Как сообщили в СУ СКР по Пермскому краю, приговор шести жителям Прикамья, обвиняемым в «вовлечении в занятие проституцией», был оглашен сегодня в Чайковском городском суде.

Напомним, члены организованной группы, обвиняемой в торговле людьми, были задержаны в марте 2016 года. Пятерым задержанным было предъявлено обвинение по статье 127.1 УК РФ (купля-продажа человека, в отношении двух и более лиц, с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ, совершённые организованной группой).

По версии следствия, у обвиняемых, которые проживали на территории Пермского края, был налажен канал сбыта живого товара за границу. В реализации «товара» пермским жителям помогали неустановленные лица одного из государств Персидского залива. Конвейер был давно налажен и работал четко.

В ходе следствия и судебного процесса было установлено, что злоумышленники вербовали девушек на территории Пермского края, Челябинской области и Республики Удмуртия. Девушкам предлагалась высокооплачиваемая работа в сфере обслуживания за рубежом. В случае согласия девушек сопровождали за границу, где селили в бордель и, угрожая физической расправой, заставляли заниматься проституцией.

Девушки были лишены свободы передвижения, они постоянно находились под присмотром охраны, у них отбирали все документы и средства связи.

По оперативным данным сотрудников МВД, за каждую девушку, отправленную в заграничный бордель, злоумышленники получали 1 млн рублей. Всего было выявлено более 20 потерпевших.

Суд над женщиной, организовавшей преступный бизнес, состоялся в июне прошлого года. В связи с тем, что обвиняемая изъявила желание сотрудничать со следствием и дала признательные показания, рассказав, как о совершенном преступлении, так и о роли в нем каждого из участников группы, уголовное дело в отношении 43-летней уроженки Чайковского было выделено в отдельное производство.

Жительницу Прикамья 1974 года рождения признали виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 статьи 127.1 («Торговля людьми») УК РФ и приговорили к 6,5 годам заключения. На данный момент она отбывает наказание в колонии общего режима.

Сегодня был оглашен приговор остальным участникам группы. Суд признал их виновными в «вовлечении в занятие проституцией» (ч. 3 статьи 240 УК РФ) и приговорил к лишению свободы на срок от 3,5 до 6 лет. Одной из осужденных наказание отсрочили до момента достижения ее ребенком 14-летнего возраста.