Родители перепутанных в больнице близняшек подали иск на 35 млн

В суды Перми поступили иски о возмещении морального ущерба от родителей перепутанных в роддомах детей и самих детей, судьбы которых резко изменила чужая небрежность.

‍22 мая на сайте Ленинского районного суда Перми появилось сообщение о поступлении заявления от трёх человек о взыскании морального вреда в сумме 35 000 000 рублей. В сообщении пресс-службы суда говорится: «Иск подан к ГБУЗ Пермского края «Детская клиническая больница», Министерству здравоохранения Пермского края, Министерству финансов Российской Федерации, Управлению федерального казначейства по Пермскому краю».

Заявления вызваны трагическим событием, произошедшим в 1982 году. Тогда работники Детской городской больницы № 13 перепутали детей. В одной из пострадавших семей родились близнецы. В 2015 году подруга одной из женщин-близнецов увидела вторую женщину, очень похожую на свою приятельницу. Вот тогда-то и обнаружилась подмена. Судьба ребенка-близнеца сложилась трагически, девочка выросла в детском доме, так как родителей, к которым она попала, лишили родительских прав. Моральный вред пострадавшие оценили в 35 миллионов рублей.

Об этом событии была показана программа на федеральном канале. Мама близнецов рассказала в эфире, что девочки родились весом 1,5 и 1,7 килограмма. Одну направили в отделение для недоношенных детей, домой ребенка забирал отец. У матери было смутное чувство, что это не её дочь, но она не сочла его истинным, семья жила и растила детей. Узнав правду, пострадавшие пытались найти виновника, чтобы узнать подробности, но это оказалось невозможно. Архивы в больнице хранятся 25 лет, и сотрудников, работающих там 36 лет назад, не осталось.

Сейчас решается вопрос о принятии к производству суда исковых заявлений. По закону судья в течение пяти дней должен определиться с датой судебного заседания. В пресс-службе краевого минздрава сообщили, что их ведомство не привлекается к участию в этом гражданском деле, пояснив, что «факт совершения неправомерных действий персоналом детской больницы №13 должен быть установлен судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Документы, представленные истцами в качестве доказательств, будут оценены судом».

К сожалению, это не единичный случай. В этом месяце в суде начались разбирательства по аналогичным искам, поступившим от другой семьи. Их причина – подмена детей в 1978 году в Пожвинской больнице, когда во время выписки акушеры перепутали двух пермячек, дочерей Риммы Швецовой и Юлии Савельевой.

Швецова говорит, что сразу почувствовала подмену, но не придала значения. Подросшая девочка совсем не походила на родителей. Начались подозрения, ссоры, в результате мать и отец развелись. В семье Савельевых ничего не заметили. Разговоры о подмене начались с подачи Риммы Швецовой. В этом деле тоже несколько ответчиков – министерства здравоохранения края и России, федеральное министерство финансов, правительство региона и Пожвинская участковая больница. Иск на сумму в 12 миллионов рублей подала Римма Швецова, и два иска по 10 миллионов рублей подали Вероника Швецова и Юлия Савельева. Следующее заседание намечено на 25 июня.