Случаи заболевания ГЛПС в Пермском крае. Как защититься
Владельцы садово-огородных участков, любители посещать лес, как наиболее уязвимая часть населения для этого заболевания, должны знать меры профилактики ГЛПС.
В Прикамье в прошедшем году был отмечен рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в 2,9 раза по сравнению с 2016 годом и превышение в 3,3 раза общего показателя по России. В конце ноября в Чайковском от этой болезни скончался 24-летний строитель.
Одной из причин высокого числа заболеваемости является выросшая в 3 раза численность рыжей полевки, которая является основным носителем вируса ГЛПС в нашей местности.
Заразиться человек может круглый год. Это происходит через инфицированные пищевые продукты, зараженные предметы, а также при укусах зверьков.
Самым опасным для заражения временем считается весна. Люди расчищают территории, строят садовые домики, теплицы. Во время этих работ увеличивается вероятность контакта со зверьками и их выделениями.
Владельцам садово-огородных участков необходимо знать и соблюдать меры профилактики:
· Сады и лесные массивы не место для свалок. На захламленных территориях обязательно поселятся мыши. Необходимо хорошее санитарное состояние участков.
· Дважды в год — весной и осенью следует проводить плановое истребление грызунов.
· Уборка в садовых домиках приветствуется влажная, с дезинфицирующими средствами. Дело в том, что при сухой уборке пыль с содержащимся в ней вирусом, попадет в зону дыхания человека. Работать надо в резиновых перчатках и с маской на лице. Помещения необходимо часто проветривать, гладить горячим утюгом постельное белье.
· Продукты должны храниться в недоступных для мышей местах.
· Перед едой и после окончания работы следует тщательно вымыть руки с мылом. Во время работы не рекомендуется курить, есть.
· Нельзя употреблять пищевые продукты, загрязненные грызунами. В крайнем случае, их можно вымыть, удалить поврежденные места и сварить. Все овощи и фрукты перед едой надо не только промыть водой, но и обдать кипятком.
Посетители лесов тоже в зоне риска заразиться ГЛПС. Там истребить грызунов невозможно. Во время лесных прогулок тоже надо соблюдать правила профилактики:
· Важно стараться не соприкасаться с возможно зараженной мышами почвой, не лежать на траве без плотной подстилки. Это касается и дневного отдыха, и ночевок в лесу. Место надо выбирать чистое, без старых пней, валежника.
· Не оставлять на земле продукты. Есть только чистыми руками. Волу пить кипяченую иди бутилированную.
· При сборе хвороста для костра желательно закрыть нос и рот тканью.
· При ночевке в палатке следует тщательно прикрыть все щели, а перед входом побрызгать бензином или скипидаром. Эти запахи отпугивают мышей.
· Романтические ночевки в копне сена или соломы недопустимы.
Люди часто нарушают эти меры безопасности, а между тем они способны уберечь от тяжкой болезни.
ГЛПС — инфекционное заболевание, поражающее почки и другие жизненно-важные органы и системы. Возбудителем является вирус, который размножается в организме некоторых млекопитающих и человека. Источником инфекции выступают грызуны (рыжая полевка, лесная и полевая мыши). Больной человек не заразен для окружающих.