Трагедия в Кемерово: переосмысление опасности коррупционной угрозы

29.03.2018

Реакция в регионах на резонансную трагедию в Кемерово, где пожар в ТРЦ привел значительному числу человеческих жертв, среди них и детей, высветила заметное изменение отношения общественности к техногенным катастрофам, повлекшим гибель людей. Лейтмотив смысловой реакции на трагедию в региональных соцсетях: «Коррупция убивает».

В силу того, что власть все чаще аргументирует затрагивающие население действия интересами общественной безопасности, население, в свою очередь, все чаще атрибутирует очевидные провалы безопасности не халатности исполнителей, стихии или несчастному случаю, а значительно шире - коррумпированности власти в целом.

Не дожидаясь итогов официального расследования трагедии (и в значительной мере, не доверяя ему), региональная общественность возлагает основную вину на коррупцию местных и региональных властей, сугубо из корыстных соображений допустивших многочисленные нарушения норм и правил противопожарной и прочей безопасности.

Отмечается типичность кемеровской трагедии для российских регионов — типовой ТРЦ «эконом-класса», весьма распространенный в регионах, типичные нарушения при строительстве и эксплуатации, типично сложная система собственности объекта, традиционная неэффективность многочисленных проверок пожарных, технических и иных служб, традиционная тактика сокрытия масштабов и замалчивания трагедии на официальных телеканалах, типично неэффективная реакция спохватившихся властей других регионов (призывы «усилить безопасность», объявления о внеплановых проверках аналогичных ТРЦ) и т.п.

«Сгоревший торговый центр в Кемерово - это братская детская могила коррупции… C 2013 года эта огромная коробка, обшитая пластиком, пожарными не проверялась. Теперь уже вбрасываются разные версии в СМИ, что "да вроде и была проверка то, когда-то там". Нет, ее не было, не было пять лет… Все эти десятки жертв — следствие того, что пожарная безопасность оплачивалась деньгами, без реальных проверок.
Есть ли у данной трагедии имя фамилия и отчество? Да, вот они: Денис Штенгелов, миллиардер, реальный владелец ТЦ "Зимняя вишня". Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области с 1997 года. Илья Сердюк, мэр Кемерово с 2016 года. Александр Мамонтов, начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области с 2013 года. Понесет ли кто-то из них наказание? Сомневаюсь. Памятник их профнепригодности и коррумпированности — длинный список фамилий погибших, включая детей 2,3,5 лет» (Infox.ru).

✅Источник: https://gorod342.ru/novosti/proisshestvija/tragedija-v-kemerovo-pereosmyslenie-opasnosti-korrupcionnoi-ugrozy.html