Три пермских музея получили награды фестиваля «Интермузей»

Пермская галерея — победитель конкурса «Музейный Гик», PERMM стал «Лучшим волонтерским проектом музея», Пермский краеведческий музей — финалистом «Музейного флагмана».

‍Пермские музеи участвовали в главном музейном событии года в России — международном фестивале «Интермузей», прошедшем в Москве на ВДНХ с 31 мая по 3 июня. На стендах и в различных программах «Интермузея - 2018» были представлены 499 проектов от 322 музеев – российских и зарубежных. Главная тема этого года – «Музеи и общество». Было 12 фестивальных площадок для проведения более 250 мероприятий деловой, культурной и детской программ, которые посетили 47 800 человек.

Три музея Прикамья получили награды. Это Пермская художественная галерея, Пермский краеведческий музей и музей современного искусства PERMM.

Галерея стала лучшей в конкурсе «Музейный Гик» за цикл видеороликов, посвященных своему 95-летию. В рамках деловой программы фестиваля представители художественной галереи сделали доклад «Адаптация образовательных проектов для людей с ограниченными возможностями здоровья», выступили на круглых столах «Социальные сети. Инструкция по эксплуатации» и Education versus Learning, который посвящен работе с разными музейными аудиториями.

PERMM победил в номинации «Лучший волонтерский проект музея», ему вручили премию Благотворительного фонда Владимира Потанина в размере 400 тысяч рублей.

Пермский краеведческий музей стал финалистом конкурса «Музейный флагман» в номинации «Меняющийся музей – меняющийся мир». Из 11 организаций, которые подали заявки в этой номинации, в финал вышли три. Победу одержал музей «Огни Москвы». В дискуссиях «Наука в музее: слишком серьезно или слишком просто?» и «Музей: от 0 до 99» участвовала Юлия Глазырина, заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея.

Международный фестиваль «Интермузей» является площадкой для обмена музейным опытом, объединяющей около 400 музеев из России и зарубежных стран. Мероприятие проходит ежегодно с 1999 года. Авторы идеи фестиваля — главный редактор журнала «Мир музея» Юрий Пищулин и Татьяна Кибальчич. Четырнадцатый год региональное министерство культуры поддерживает участие музеев края в международном фестивале-конкурсе «Интермузей».