Три ребенка чуть не погибли в больнице из-за отключения электричества в Березниках

Последствия урагана в Березниках чуть не стали роковыми для маленьких пациентов Краевой больницы им. Вагнера — из-за аварии на электросетях отключились приборы в реанимации. Перестали работать и аппараты искусственной вентиляции легких, к которым были подключены три малыша.

Напомним, 22 мая в Березниках из-за урагана произошла серьезная коммунальная авария: тысячи людей остались без воды и света. Без электричества остался и больничный городок ГБУЗ ПК «КБ им. Вагнера Е.А.» (г. Березники, ул. Ломоносова, 102).

Все оборудование больницы сразу же перевели на резервное питание, запустив дизельную электростанцию. Однако под угрозой оказались жизни трех детей — они находились в отделении детской реанимации, которая расположена в отдельном корпусе. Дышать малыши могли только при помощи аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Когда электричество отключилось, работу аппаратов ИВЛ стали обеспечивать дополнительные аккумуляторы. Но их резерва хватило только на час.

В больницу тут же выехала экстренная служба, чтобы обеспечить отделение детской реанимации новым резервным питанием — на дорогу требовалось 5 минут.

Пять минут врачи вручную поддерживали подачу воздуха детям с помощью специальных дыхательных мешков. Благодаря слаженным действиям врачей на здоровье маленьких пациентов ничто не отразилось — ни форс-мажорная ситуация в больнице, ни переключение блоков резервного питания — кислород в легкие малышей поступал стабильно все время.

Сейчас жизни детей ничто не угрожает.

Для справки: больничный городок на Ломоносова, 102 вошел в состав Краевой больницы имени Вагнера всего месяц назад, окончательный аудит коммуникаций еще не завершен. Системы же резервного питания требуют постоянной проверки, поскольку их резерв уменьшается, даже если они бездействуют.

Комментируя произошедшее, главный врач ГБУЗ ПК «КБ им. Вагнера Е.А.» Михаил Суханов сказал:

«Самое главное, что среагировать удалось быстро и жизни детей теперь ничего не угрожает. Эта ситуация многому нас научила — сейчас мы планируем приобрести собственную дизельную электростанцию, которая могла бы стать источником резервного питания в случае сбоя в подаче электроэнергии для всех наших корпусов».