В деятельности РСТ Прикамья прокуратура нашла новые нарушения

09.04.2018

В деятельности Региональной службы по тарифам Пермского края прокуратура нашла существенные нарушения закона.

Нарушения были выявлены прокуратурой в ходе проверки прикамской РСТ.

В частности, выявлен ряд нарушений, допущенных при разработке и утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению.

Как пояснили в краевой прокуратуре, при утверждении нормативов РСТ Пермского края был неверно использован расчетный метод, а не метод аналогов. При этом, для каждого муниципального образования норматив определялся без учета климатических зон. Как следствие — возникли предпосылки для необоснованного увеличения размера платы для потребителей тепловой энергии.

Многочисленные нарушения законодательства прокуратура выявила и в таком виде деятельности РСТ Прикамья, как осуществление полномочий по утверждению инвестиционных программ.

Инвестиционные программы территориальных сетевых организаций утверждались, несмотря на наличие веских оснований для отказа их утверждения. При этом решения об утверждении инвестиционных программ принимались с нарушением предельного срока и так далее.

Также в прокуратуре отметили, что выполнение инвестиционных программ практически не контролировалось — РСТ не проверяла, как идет ход их реализации.

На основании результатов проверки и.о. заместителя председателя Правительства Удальеву Антону Вадимовичу — руководителю Региональной службы по тарифам Пермского края — внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.