В Перми начали работать бесплатные няни для неизлечимо больных детей

В Перми работают бесплатные няни для неизлечимо больных детей. Родители получат передышку, благодаря пермякам, поддерживающим проект фонда «Дедморозим» «Больше жизни».

У пермских семей с неизлечимо больными детьми появилось 12 тысяч часов передышки. Это чудо случилось, благодаря пермякам, поддерживающим проект фонда «Дедморозим» «Больше жизни». Родителям тяжелобольных детей, требующим круглосуточного ухода, будут помогать специально обученные няни. На их работу будет потрачено более 3 миллионов рублей.

В фонде выявили 30 детей, нуждающихся в помощи нянь. Такие дети не могут обслуживать себя самостоятельно, их родители не имеют возможности отлучиться от ребенка даже на пару часов. Теперь, когда с детьми будут находиться няни, мамы и папы получат возможность заняться своими делами: сходить в гости, в больницу, к парикмахеру, в кафе, даже съездить в небольшой отпуск. Это повысит качество жизни ребёнка и всей семьи.

Координатор нянь Елена Тиунова говорит: «Няни стали долгожданными гостями. Одна из мам в одиночку воспитывает 17-летнего лежачего сына и не может отойти от него ни на шаг. 17 лет у неё буквально не было времени, чтобы самой сходить к врачу. Радостно, что между семьями и нянями выстраиваются тёплые доверительные отношения, например, няня может испечь пирогов для семьи, и все вместе они пьют чай, обсуждая день сына или дочки».

Няни ухаживают за ребенком на дому. В их обязанности входят гигиенические процедуры, кормление, досуг, приём лекарств и прогулки. Исходя из потребности, няня приходит на несколько часов или на весь день — решение принимается индивидуально с конкретной семьёй. Придя впервые, она наблюдает, как ухаживают за ребенком родители, во время второго визита — занимается уходом под их присмотром. Только после этого родители могут оставить ребёнка с няней одних.

Уже приступили к работе 16 нянь. Среди них есть специалисты с медицинским образованием — их прикрепляют к детям, подключенным к аппаратам и питающимся через зонды, няни с педагогическим образованием, есть няня-художник и няня, работавшая раньше экономистом. Каждой конкретной семье человека подбирают индивидуально. В будущем обучение нянь продолжится, они станут специалистами по заботе именно о неизлечимо больных детях, способными обеспечить уход и повышение качества жизни ребёнка и его семьи.

Координатор проекта Мария Баженова говорит: «Наши особенные няни появились в рамках проекта «Больше жизни». И они должны дополнить то, что было ранее — в частности, работу выездной паллиативной службы, которая оказывает медицинскую, психологическую и социальную помощь семьям с неизлечимыми заболеваниями прямо на дому. Скоро также будет открыт бесплатный прокат высокотехнологичного медицинского оборудования для таких ребят. Всё это вместе работает не просто на разовую помощь, а на создание среды, реально повышающей качество жизни семей с паллиативными детьми. Благодаря всем людям, поддерживающим наш проект».

Работа нянь с детьми с неизлечимыми заболеваниями софинансируется из благотворительных средств и субсидии минсоцразвития Пермского края. Из регионального бюджета выделено на эти цели 2 666 021 рубль. За счёт благотворителей, поддерживающих фонд «Дедморозим» и проект «Больше жизни», компенсируются расходы на поиск нянь, организацию их работы, обучение, обеспечение необходимым оборудованием.

Если ребёнка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Проект «Больше жизни» занимается развитием региональной системы детской паллиативной помощи. Его участников надо благодарить за открытие отделения для ребят с неизлечимыми заболеваниями, начало работы выездной службы, бесплатный прокат медицинского оборудования, появившихся сиделок для таких детей. Помочь больному ребенку может каждый желающий и неравнодушный человек. Поддержать проект «Больше жизни» можно любым удобным способом на сайте dedmorozim.ru