В Перми наградили победителей многопрофильной олимпиады «Звезда»

Молодое поколение Пермского края имеет хороший потенциал. Это показали итоги прошедшей олимпиады «Звезда». В понедельник состоялось награждение победителей.

В Перми подвели результаты регионального тура Всероссийской многопрофильной олимпиады «Звезда», организаторами которой выступили Пермское региональное отделение Союза машиностроителей России, АО «ОДК-Пермские моторы» и Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ). В олимпиаде участвовали более тысячи человек, из них 337 участников вышли в финал. Среди победителей и призеров 41 школьник из Перми и Пермского края – из Верещагино, Кунгура, Нытвы, Звездного, Усть-Кишерти, Березовки. Больше всего победителей учатся в пермской средней школе № 76 – девять человек.

Отборочный этап провели в школах: претендентам предложили решить 10 задач по физике. Победители, вышедшие в финал, должны были в политехническом университете создать проект по одной из тем – «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта», «Технологии материалов», «Машиностроение», «Строительство».

Наталия Санина, заместитель декана аэрокосмического факультета по довузовской и профориентационной работе ПНИПУ сказала, что в финальном туре ребята должны были написать обоснованную работу с выполненными расчетами и выводами. Ей понравились финалисты, она назвала их интересными, творческими, изобретательными личностями и добавила, что хотела бы, чтобы они стали студентами их вуза.

Кроме дипломов, памятных «звездочек» и призов, выпускники этого учебного года получили по 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ и именное приглашение на целевое обучение от АО «ОДК-Пермские моторы». Предприятию выгодно, чтобы эти талантливые ребята, закончив вузы по профильным специальностям, пришли работать на завод. Оно готово обеспечить таких студентов бесплатным местом в институте и выплачивать им стипендию.

Выпускница Полина Ломакина (слева) получила от Пермских моторов приглашение  на целевое обучение
Выпускница Полина Ломакина (слева) получила от Пермских моторов приглашение на целевое обучение

Полина Ломакина, выпускница пермской гимназии № 31, стала лауреатом II степени олимпиады «Звезда» и получила такое предложение. Она собирается им воспользоваться и в будущем прийти работать на завод. Девушка рассказала о своих увлечениях, она хочет заниматься или двигателестроением, или робототехникой, или ядерной энергетикой. О своем участии в олимпиаде она сказала: «На олимпиаде стояла задача – создать летательный аппарат на основе природных явлений. Я предложила взять за основу «лопасти» клена, которые крутятся, когда летят. И вторая моя идея связана с огурцом: он созревает и «выстреливает» семенами, по принципу реактивного двигателя».

Ольга Красавина (слева) вручает благодарственное письмо Наталии Саниной
Ольга Красавина (слева) вручает благодарственное письмо Наталии Саниной

Участников и лауреатов «Звезды» поздравила Ольга Красавина, директор по персоналу АО «ОДК-Пермские моторы». Она выразила благодарность директорам школ и учителям, без их участия многопрофильная олимпиада не могла состояться. Отметив высокий уровень подготовки школьников, Красавина сказала:

«У вас, участников олимпиады «Звезда», есть потенциал сдать ЕГЭ на все сто баллов. Давайте покажем всей России, что Пермский край – лучший!».