В Перми приостановлена деятельность ТЦ «Бирюса»

15.05.2018

В Перми приостановлена деятельность ТЦ «Бирюса» из-за несоответствия здания пожарным нормам и требованиям антитеррористической безопасности.

Трагедия в кемеровской «Зимней вишне» вызвала проверки объектов с массовым пребыванием людей по всей России. Не остался в стороне и Пермский край. Серьезные нарушения были выявлены пожарными при инспектировании торгового дома «Бирюса» на шоссе Космонавтов, 63 в Перми. В шестиэтажном здании, где находится несколько десятков торговых точек, отмечено 140 нарушений требований пожарной безопасности. Отсутствует система пожаротушения, пути эвакуации не соответствуют предъявляемым требованиям, не везде есть автоматическая пожарная сигнализация. Также выявлены нарушения законодательства об антитеррористической защищенности. Причем по документам помещение, построенное еще в советское время, не предназначено для осуществления торговой деятельности.

Работа торгового объекта приостановлена. Дзержинский районный суд выдал исполнительные документы. В пресс-службе УФССП России по Пермскому краю сообщили:

«Судебные приставы незамедлительно выехали по месту нахождения торгового дома «Бирюса» для проведения исполнительных действий. Всем находящимся в здании лицам пришлось его покинуть, после чего помещения были опечатаны. Деятельность торгового объекта будет приостановлена до устранения нарушений правил пожарной безопасности. Приставы будут регулярно проводить проверки сохранности наложенных пломб».

Арендаторы решают вопрос о вывозе оставшегося товара. Собственники центра призывают не паниковать и обещают собрать средства, организовать единую систему управления для выхода из ситуации. Конечно, потребуется какое-то время.

Ранее работниками прокуратуры и МЧС были проведены в Перми и крае масштабные проверки общественных мест. Специалистами надзорных ведомств были обследованы более 600 объектов, при этом выявили свыше 4 тысяч нарушений требований пожарной безопасности. Была приостановлена деятельность 8 развлекательных и торговых заведений. В том числе: детский батутный центр «Гравитация» и культурно-развлекательный комплекс «Циклон» в Кунгуре, кинотеатр «Мелодия» в Березниках, арт-кафе «История» в Лысьве.