В Перми продолжается борьба ПГД с предпринимателями за размещение НТО

В Перми продолжается борьба между Гордумой и предпринимателями за размещение НТО. Дело разбирается в суде.

Каждая сторона отстаивает свою правоту в затянувшемся споре между предпринимателями и ПГД о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях.

В суде Перми прошло первое слушание дела о признании незаконным запрета размещать НТО на придомовых территориях. Сейчас на рассмотрении три иска.

В марте этого года Пермская городская дума приняла решение о невозможности устанавливать павильоны на придомовых территориях, на детских площадках и парковках в городе. Компании, уже арендующие землю у собственников домов, должны снести нестационарные торговые объекты. Новые правила в центре Перми вступят в силу с июня этого года, для других районов города — с января 2019 года.

На первом заседании с требованием признать незаконным решение Пермской городской Думы выступили представители компании «Амтек» (сеть киосков по продаже питьевой воды) и собственники жилья в многоквартирных домах. Истцы считают, что новые правила нарушают закон о торговой деятельности, жилищный кодекс и конституцию страны. Представители ПГД возразили, что решение воспроизводит перечень запретов, уже имеющихся в федеральном законодательстве. Новые нормы не касаются торговой деятельности, а регулируют правила благоустройства и не лишают собственников права распоряжаться землей в пределах, установленных законодательством.

На заседании обе стороны заявили ходатайства. Истцы попросили объединить иски владельцев НТО и представителей ТСЖ в одно производство. Ответчики — привлечь администрацию города в качестве заинтересованного лица. Это ходатайство было удовлетворено. Решение об объединении исков отложили до следующего заседания, которое состоится 6 июня.

Гордума считает, что запрет на размещение НТО на придомовых территориях отвечает восьми законодательным нормам – федеральным СНиПам, Жилищному Кодексу РФ. Нельзя размещать посторонние объекты в зоне инженерных сетей, на отводах дорог, на местах проходов и пожарных проездов, площадках, стоянках и так далее.

Судья поинтересовался, в чем смысл принятия ПГД нормативного акта, дублирующего федеральные нормы? Ответчик пояснил, что это ассимиляция всех перечисленных актов, что допускается российским законодательством. Работая над документом, авторы свели все нормы в одном постановлении. Ответчик попросил истца назвать федеральные нормы, разрешающие вести торговлю на частной земле.

В результате постановления каждое третье ТСЖ лишится киоска. 17 мая состоится предварительное слушание по заявлению владельцев газетных киосков, 30 мая – по коллективному иску предпринимателей и ТСЖ.На придомовых территориях в Перми в 45% случаев размещены объекты, торгующие питьевой водой, 32% — продуктовые киоски, 12% — торговля непродуктовой группой товаров, а в 16% — в НТО предоставляют бытовые услуги.

Потенциальные убытки, которые понесут ТСЖ в случае исполнения постановления о сносе, составляют от 500 до 45000 рублей в месяц. Каждый второй опрошенный руководитель ТСЖ считает, что решение думы нанесет существенный материальный ущерб (43,4%), каждый четвертый оценивает потери как незначительные (26,3%), и столько же отметили, что ущерба не будет. Большинство представителей ТСЖ недовольны принятием запрета на НТО на территории многоквартирных домов, так как это лишает их части прибыли, а жильцам причинит неудобства. Они привыкли получать услуги в шаговой доступности.

Власти Пермского края в этом году активно занялись регулированием уличной торговли. Законодательное собрание предлагает штрафовать предпринимателей за нарушение правил благоустройства при размещении НТО. Поправки, принятые прикамским парламентом в первом чтении в апреле 2018 года, предусматривают увеличение штрафов за торговлю в неустановленных местах до 1 млн рублей.