В Перми закрыли ТЦ «Лайнер»

13.07.2018

Торговый центр «Лайнер» в Перми закрыли по требованию прокуратуры из-за многочисленных нарушений требований пожарной безопасности.

В ходе проверки объекта было выявлено 65 нарушений требований пожарной безопасности.

Деятельность торгового центра «Лайнер», расположенного в Перми по адресу улица Бульвар Гагарина, 46, временно приостановлена. Причина — многочисленные нарушения требований пожарной безопасности.

Как сообщили в Прокуратуре РФ Пермского края, выявленные нарушения создают угрозу безопасности жизни и здоровья граждан. В частности, дымовые пожарные извещатели и модули порошкового пожаротушения в ТЦ «Лайнер» находятся в неисправном состоянии, как и автоматическая система пожаротушения, установленная в здании. При этом, собственники помещений, зная о неисправности системы пожаротушения, не произвели монтаж новой и даже не смогли предоставить проект по ее монтажу — возможно, ее и не планировали устанавливать.

Эвакуационные выходы из помещений торговых секций не обеспечивают возможность свободной эвакуации — изнутри их можно открыть только с помощью ключа.

Планы эвакуации людей в случае пожара не соответствуют планировке помещений торгового центра (!).

Баннеры, размещенные на фасаде здания, выполнены из горючих материалов. Вот лишь малая часть из числа нарушений, выявленных при проверке торгового центра «Лайнер» на предмет исполнения законодательства о пожарной безопасности.

Прокуратура района направила в Мотовилихинский районный суд заявление о принятии обеспечительных мер в виде приостановления осуществления деятельности торгового центра. 10 июля 2018 года суд ходатайство прокурора удовлетворил в полном объеме, деятельность ТЦ «Лайнер» была приостановлена.