В Пермском крае появится женская команда по баскетболу

В Пермском крае может появиться женская команда по баскетболу. Такая идея прозвучала на открытии турнира Прикамья по уличному баскетболу «PERM OPEN 2018».

23 июня на пермской эспланаде открылся крупнейший региональный турнир Прикамья по уличному баскетболу «PERM OPEN 2018». Два дня соревновались более 250 команд, которых поддерживали примерно две тысячи болельщиков. Во время открытия турнира была озвучена идея появления в Пермском крае женской молодежной команды по баскетболу.

В приветственном слове губернатор Пермского края Максим Решетников сказал: «Баскетбол вновь набирает популярность. Важно, что люди тянутся к спорту». Он добавил, что в регионе запустили проект по приведению в порядок школьной спортивной инфраструктуры, рассчитанный на 45 объектов. В этом году запланировано отремонтировать 11 спортивных площадок.

В церемонии открытия участвовала олимпийская чемпионка по баскетболу, заслуженный мастер спорта Светлана Антипова, обратившая внимание на необходимость развития этой игры в регионе. Она считает, что Прикамье имеет все шансы стать одним из центров подготовки спортсменов в национальные сборные по баскетболу. Олимпийская чемпионка сказала: «Пермский край – баскетбольный регион, в течение 20 лет я наблюдаю за Прикамьем – здесь действительно баскетбол очень любят. Нужно продолжить развитие этого вида спорта и дальше».

В 2006-2009 годах в Перми был женский баскетбольный клуб «Катюша», выступавший в регулярном Чемпионате России по баскетболу среди женских команд Высшей лиги. В 2009 году «Катюша» прекратила свое существование из-за недостатка финансирования.

По сообщению пресс-службы губернатора Пермского края сейчас рассматривается возможность создания молодежной женской команды по баскетболу.

Ранее губернатор Максим Решетников поддержал возрождение футбольного клуба «Звезда», где будут играть только местные спортсмены. Команда получила лицензию Российского футбольного союза (РФС) и дебютирует в Профессиональной футбольной лиге. Ее бюджет составляет 45 миллионов рублей.