В Пермском зоопарке у барсов родились котята

Долгожданное событие произошло в пермском зоопарке. У пары снежных барсов появилось потомство. Пока неизвестно количество котят.

У пары снежных барсов Весляны и Снежека, обитателей пермского зоопарка, родились котята. Маленькие ирбисы появились седьмого мая, но до сих пор является загадкой, сколько их, какого они пола. Сотрудники зоопарка не хотят беспокоить маму. Детеныши находятся в закрытом вольере, и их пока никто не видел. Только через два месяца после их рождения сотрудники сделают необходимые прививки, измерят рост и вес, чипируют котят. Посетители увидят новорожденных, когда те смогут выйти в открытый вольер. Это произойдет не раньше августа. Сейчас работникам слышны голоса новых питомцев, причем кажется, что только одного. Обычно самки снежного барса приносят двух-трех котят. Живот у Весляны был большой, поэтому ожидали трех детенышей. Ученый секретарь пермского зоопарка Елена Бурдина сказала, что семейство не беспокоят, так как снежные барсы очень стрессовые животные, а потомство их является ценным.

Мама Весляна чувствует себя хорошо. Живут ирбисы в неволе 15-18 лет. С 2000 года в неволе в России размножаются только в Пермском зоопарке. Полтора года котята проведут с матерью. После этого потомство, скорее всего, останется в Перми, так как пока не поступило заявок на них.