В роддоме Прикамья 40 лет назад перепутали младенцев

Девочек перепутали в роддоме. Они узнали это в 40 лет. Не бразильский сериал, а случай из жизни. Только любовь и взаимная поддержка могут помочь людям справиться с ситуацией.

День 7 марта 1978 года был счастливым для четырех семей – в больнице поселка Пожва у них родились дочери. В этот же день произошло событие, которое рвет на части сердца многих людей и которое не исправить – двух девочек перепутали.

Адвокат пострадавших семей Игорь Саввин говорит, что его подзащитная Римма Швецова не один год жила, подозревая, что младенцев перепутали. Почему молчала? Или не молчала, но не было возможности узнать правду? Точно одно, бессонных ночей было много.

Уже в наши дни женщина обратилась в передачу «Пусть говорят». ДНК-тест, проведенный в ходе расследования, подтвердил подозрения женщины – 40 лет она считала дочерью чужую девочку, а рядом жил ее биологический ребенок. И это не бразильский сериал, а реальное событие, произошедшее в Пермском крае с нашими современниками.

23 марта Римма Швецова подала иск в Ленинский районный суд Перми на сумму 12 миллионов рублей в адрес четырех ответчиков – пожвинской больницы, правительства Пермского края, минздрава региона и управления казначейства Пермского края.Документы приняты, в течение 10 рабочих дней судья обязан их рассмотреть.. Если с бумагами все в порядке, назначат заседание.

Будут еще три иска от перепутанных дочерей – Вероники Швецовой и Татьяны Савичевой, а также от Юлии Савичевой – второй матери. Могут подать иски отцы, тоже пострадавшие в этой истории.

Сейчас эти две семьи в Москве на съемках в передаче «Пусть говорят», которую можно будет посмотреть на следующей неделе. Говорят, что Вика чувствовала, что она неродная в семье, а Таня нет. Когда Вика подросла, стало явно, что у нее нет сходства с родителями. Начались ссоры, отец и мать развелись. Савельевы на отсутствие сходства внимания не обратили. Разговоры начались только с подачи Риммы Швецовой.

В краевом министерстве здравоохранения считают, что причиной подмены младенцев в 1978 году является технология организации пребывания младенцев отдельно от матерей. Нехватка персонала, заставляющая одного работника заниматься сразу несколькими детьми, могла привести к перепутанным идентифицирующим бирочкам. Говорят, что больничный архив сгорел, работников тех лет не найти. Не исключается и заинтересованность кого-то из участников событий в замене младенцев, хотя в этом случае это маловероятно.

Спешим успокоить будущих мамочек, технологии пребывания в родильном доме изменены, теперь детей там перепутать невозможно. Участникам же событий многолетней давности придется приложить усилия для разумного и не травмирующего разрешения сложившейся ситуации.