«Война» в Обвинской школе-интернате. Учителя-«бунтари» пока проигрывают

2 December 2017

«Война» в Обвинской школе-интернате приобрела неожиданный поворот. Точней — развернулась на 180 градусов. Несмотря на то, что внеплановая проверка показала нарушения трудового законодательства (выплата зарплаты в размере меньше прожиточного минимума), недовольные учителя теперь оказались должны школе круглую сумму.

Напомним, «война» в учебном заведении началась с того, что ряд учителей, возмущенных как размерами зарплаты, так и ее задержками, а также подделкой подписей в личных делах, написали коллективное заявление и отправили его в министерство образования и в прокуратуру Пермского края.

В школу пришли проверки: прокурорские и министерские. Ряд нарушения был выявлен сразу: не была проведена переподготовка кадров, учителей не проинформировали об изменениях в условиях оплаты труда, да и документы оформлялись не так, как должно.

Последствия были неправомерные, но логически объяснимые: школьное руководство стало усиленно следить за бунтарями — могло неожиданно нагрянуть на уроки или устроить проверку учебных планов, жестко контролировало время их прихода на работу.

И, если раньше учителям зарплату недоплачивали, то сейчас оказалось, что уже они должны школе, пишет портал «В курсе.ру», ссылаясь на одного из педагогов Обвинской школы-интерната.

Директор школы, собрав трудовой коллектив, ознакомила педагогов с актом проверки Управления финансов и налоговой политики администрации Карагайского района. При этом ни собственно акт, ни его копию учителя не видели — им показали лишь строчки с фамилиями и суммами, подлежащими возврату.

Более интересен тот факт, что «должниками» оказались лишь те шесть педагогов, кто в свое время поставил подписи в жалобе. Теперь «бунтари» должны образовательному учреждению суммы в размере от 17 до 60 тысяч рублей каждый.

Как сообщает издание, в управлении финансов сослались на секретность документов и отказали в комментарии, директор же школы-интерната попросила связаться с ней позже, после того как закончатся все проверки и история с зарплатами учителей будет завершена.

Терпеть осталось недолго, но как закончится «война» — все еще неизвестно

По результатам внеплановой проверки, проведенной Федеральной службой по труду и занятости, в МОКУ «Обвинская школа-интернат» было выявлено нарушение трудового законодательства:

«Заработная плата педагогу, отработавшему норму рабочего времени, начислена и выплачена в размере ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Пермском крае — ниже 10 251 руб. Так, согласно расчетному листку за сентябрь 2017 года, при выработке нормы рабочего времени в 168 часов начислено 6773,47 рублей», — цитирует издание постановление службы.

На имя директора школы было внесено предписание, согласно которому выявленные нарушения необходимо устранить до 13 декабря текущего года.

Обвинская школа-интернат ждет последнюю проверку — финансовую. Министерство образования Пермского края планирует провести ее в феврале 2018 года. Возможно, после этой проверки «война» закончится: учителя получат причитающиеся им деньги, а руководство школы — наказание по заслугам. Возможно.