Россия оттеснила Штаты и захватывает мировой рынок вооружения

13.11.2017

Военная кампания в Сирии, армию которой поддерживало Министерство обороны РФ, продемонстрировало высочайший класс ВКС РФ и мощь нашей техники. Наша авиация сумела изменить ход конфликта, что пошло на руку Асада. Кремль выручил стратегического союзника и сумел получить региональные базы. Война против террористов доказала всему миру: Россия выпускает не дешевые аналоги западного вооружения, а мощное оружие и технику, которые можно использовать в любой войне.

Теперь другие стороны выстраиваются в очередь за российским оружием. Особенно заинтересован Ближний восток.

После того, как обострились отношения Каира и Вашингтона, Москва сумела выйти на египетский рынок и заполнить нишу, освобожденную Америкой. В результате – контракт на поставку вооружения на 3,5 млрд. долларов и хороший задел на будущее, так как стороны договорились наращивать товарооборот.

Ирак, Иран, Алжир, Ливия – эти страны также обратил внимание на Россию после того, как Москва вмешалась в сирийский конфликт. В итоге – Алжир купил технику на сумму 1,5 млрд. долларов, Иран на 374 млн. долларов, Ирак на 300 млн. долларов, а с ливийским генералом Халифой Хавтаром обсуждается возможность по восстановлению старой сделки на 1 млрд.

Примечательно, что Россия своим уверенным расположением на военном рынке «выдавливает» Штаты. Так получается, что клиентами Москвы становятся старые клиенты американской военной промышленности.

Так, недавно произошел «прорыв» в отношениях Москвы и Эр-Рияда. Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд совершил личный визит в нашу страну, чтобы подписать соглашение о покупке российских ЗРК С-400, стрелкового оружия и тяжёлой огнемётной системы «Солнцепёк». А сумма контракта, по некоторым данным, составила около 3 млрд. долларов.

С Объединёнными Арабскими Эмиратами Кремль сумел заключить сделку на 700 млн. долларов, а также договориться о том, что страны вскоре приступят к разработке истребителя пятого поколения на основе МиГ-29.

Кроме того, Москва подписала договор о военно-техническом сотрудничестве с Катаром, а также продолжает сохранять связи с Иорданией, с Израилем и другими странами.

Продажи нашего вооружения в мире демонстрируют, что Россия – крупнейший игрок на международной арене. А вот роль Америки становится все более невзрачной. И, вероятно, если все будет так и продолжаться, то Москва в состоянии стать самым главным продавцом оружия не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.

По материалам: rusvesna.ru