Домашние тренировки. Плюсы и минусы

Важность регулярной физической активности для хорошего самочувствия, высокого уровня энергии, здоровья и внешнего вида переоценить трудно. Ещё труднее — найти время на фитнес, особенно если речь идет о работающей молодой маме. Мне так и не удалось организовать регулярные посещения тренажерного зала. Но и ждать того момента, когда дети подрастут, я не готова. Решением стали домашние тренировки, которыми без учета перерывов я занимаюсь уже 4 года. В этом посте я расскажу об их плюсах и минусах.

Экономия времени

Это плюс
Наверное, самый главный. По крайней мере для меня. На поход в тренажерный зал хочешь не хочешь придется выделить полтора-два часа 3 раза в неделю. В ситуации, когда дел много, и каждая минута на счету, это кажется неоправданной тратой времени. А нормальной домашняя тренировка длится 30-40 минут, именно столько времени уходит на упражнения как таковые.

Экономия денег

Это плюс
Несомненно, важное достоинство домашних тренировок — их дешевизна. Как правило, они абсолютно бесплатны. Правда иногда возникают расходы на дополнительное оборудование или платный доступ к авторским программам тренировок. Но эти суммы не идут ни в какое сравнение с ценой на абонемент в фитнес-клуб.

Разнообразие тренировок

Это плюс
Редкий фитнес-клуб предлагает такое количество разнообразных тренировок, которые доступны в интернете или через приложения. Выбирайте занятия на любой вкус: высокоинтенсивные тренировки, йогу, танцы, растяжку и даже боевые искусства. Тренировки варьируются и по времени: начиная от 7-минутных комплексов и заканчивая основательными тренировками на час и даже больше. В сети доступны готовые программы тренировок, рассчитанные на несколько недель или месяцев, с подробными планами и даже рекомендациями по питанию. Не нужно никуда записываться и ехать, чтобы попробовать новую тренировку. Достаточно найти видео в интернете и начать заниматься.

Отсутствие контроля техники

Это минус
Пожалуй, главный недостаток домашних тренировок состоит в том, что никто не может проконтролировать технику выполнения упражнений. В зависимости от их сложности и вашего состояния здоровья, тренироваться самостоятельно может быть даже опасно. В идеале находить время от времени возможность показаться тренеру, но это не так просто, поэтому я советую придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, не стоит делать упражнения, техника выполнения которых вызывает сомнения или неприятные болевые ощущения в суставах и связках, в первую очередь в спине. Во-вторых, старайтесь смотреть подробные видео-инструкции и читайте описания упражнений, особенно сложных. В-третьих, просите кого-нибудь снимать на видео вашу технику выполнения, это поможет заметить ошибки.

Слабая мотивация

Это минус
Многим людям просто необходима внешняя мотивация в виде оплаченного абонемента, запланированного занятия с тренером или назначенной в фитнес-клубе встречи с приятелем. Тренируясь самостоятельно, мы отвечаем только перед самими собой и никогда не судим себя слишком строго. Но внешняя мотивация работает только в начале, а потом постепенно сходит на нет. Развитие внутренней мотивации и расстановка приоритетов — долгий и сложный процесс, и я не буду в него углубляться. Но расскажу о тех приемах и небольших хитростях, которые когда-то помогли мне. Во-первых, создайте внешнюю мотивацию искусственно. Можно просто распечатать календарь тренировок, повесить на видном месте и отмечать успешные дни или объявить о своих планах в соцсети и выкладывать там ежедневные отчеты. Во-вторых, привяжите тренировку к привычному действию, чтобы выполнять её почти на автомате. Например, я провожу домашнюю тренировку сразу после пробуждения и чистки зубов. В-третьих, внесите тренировку в список дел или календарь, которым вы постоянно пользуетесь. Это поможет подчеркнуть высокую значимость тренировки и послужит дополнительным напоминанием.

Недостаток оборудования

Это и плюс, и минус
В среднестатистической городской квартире нет места ни для тренажеров, ни для серьёзного спортивного оборудования, максимум вы найдете коврик и набор гантелей или гирь. Поэтому дома практически невозможно заниматься серьёзными силовыми тренировками, где смысл заключается в увеличении рабочих весов. Конечно, для некоторых это будет минусом. Но это же может стать и плюсом, так как мы вынуждены больше работать с собственным весом, а это помогает гармонично развивать все тело. Кроме того, не завися от конкретного оборудования, помимо тренировок в домашних условиях, можно заниматсья в командировке, отпуске или на даче. Для людей, которые часто путешествуют, это становится существенным преимуществом.

Отсутствие компании

Для одних плюс, а для других  минус
Безусловно, тренировки в компании (в зале или на групповых занятиях) — это здорово, ведь они добавляют радость общения и элемент соревновательности. А дома занятия проходят в полном одиночестве. Для кого-то это немыслимо, но для интроверта или просто стеснительного человека, домашние тренировки становятся настоящим спасением.