Особенности создания альпийской горки🌳💥Как сделать своими руками?

Создать эту композицию можно практически на любом участке, но все же рекомендуется для экономии сил и строительных материалов выбирать естественные неровности рельефа. Идеально, если на территории загородного участка есть склон, впадина или небольшая балка – они станут прекрасной основой для создания альпийской горки.

Не менее важно и освещение: чтобы цветник рос и цвел, желательно выбирать западные и восточные склоны, поскольку на южных солнце будет выжигать хрупкие горные растения, а для северной клумбы будет сложно подобрать тенелюбивые цветы.

Внешний вид альпийских горок развивался и изменялся в течение многих лет, поэтому условно можно выделить следующие разновидности альпинариев: Альпийские горки с преобладанием больших глыб. В подобных альпинариях вообще не применяются зелёные насаждения, а предпочтение отдаётся больших размеров камням и величественным гротам. Только изредка подобную композицию разбавляют вечнозелеными растениями горного происхождения и папоротниками. Именно так смотрелись первые альпийские горки, которые пришли к нам в середине XVIII столетия.

Сегодня это наиболее популярный вид альпинариев, который в корне отличается от первых рукотворных каменных вариантов. Тут центр отводится разным растениям, к тому же не только альпийского происхождения. Применяется богатая палитра красок, которая разбавлена фоновым цветом зелени и маленькими группами камушков.

Подобные альпийские горки могут не имитировать горный рельеф и зачастую даже имеют горизонтальную поверхность, схожую с конструкцией рокариев.