5 этапов лечения расстройств пищевого поведения

13.11.2017

Автор статьи: Доктор медицинских наук, профессор Игнатьев Вячеслав Анатольевич

Какая диета поможет избавиться от булимии? Может ли психолог помочь справиться с компульсивным перееданием? Какие антидепрессанты помогают справиться с расстройствами пищевого поведения?

Нет, мы не обещаем ответить в короткой статье на все эти вопросы. За то мы объясним, почему такая постановка вопросов – это тупиковый путь и как надо воспринимать проблему пищевых расстройств, чтобы найти ее решение.  Суть этой  проблемы заключается в неправильном потреблении пищи, которое  может быть сформировано под действием целого ряда факторов психологического, физиологического, генетического характера, действующих вместе или по отдельности. Таким образом, нарушение пищевого поведения - это комплексная проблема, требующая комплексного научно-обоснованного подход (в несколько этапов) для ее решения.

1 ЭТАП  - Диетотерапия.

Одной из причин возникновения расстройств пищевого поведения является несбалансированное, ненормированное питание. Приступ обжорства может наступить как из-за большого промежутка между приемами пищи, так и из-за дефицита или переизбытка некоторых микроэлементов в организме. Так, к примеру, внезапное желание съесть что-нибудь сладкое может свидетельствовать о недостатке магния в организме. Регулярное и сбалансированное питание поможет Вам устранить эмоциональный дискомфорт. Важно помнить, что не существует единственной «правильной» диеты, подходящей всем, и при планировании диеты учитывать индивидуальные особенности организма.

Однако диетотерапия не является панацеей. Во-первых, не все пищевые расстройства вызваны несбалансированным питанием, во-вторых, даже, если оно и было первопричиной, необходима нормализация психологически и психически обусловленных пищевых привычек, поведенческих паттернов.

2 ЭТАП  -  Психотерапия.

Успех психокоррекции напрямую зависит от заинтересованности самого пациента в избавлении от проблемы. Одновременно с соблюдением определенного рациона питания (в рамках диетотерапии) придется изрядно поработать над своими пищевыми привычками. В этом Вам поможет книга "Стратегия управления своим весом" доктора медицинских наук, профессора Игнатьева В.А, которую Вы можете получить бесплатно на данном сайте.  Следуйте советам, изложенным в книге, и Вы сможете постепенно избавиться от пагубных поведенческих факторов, стимулирующих пищевую зависимость.

Второй важный аспект психотерапии - это рефлексокоррекция эмоций.

Результаты различных исследований свидетельствуют о том, что причиной возникновения расстройства пищевого поведения может быть определенный сбой в головном мозге: нарушается выработка серотонина, отвечающего за голод и насыщение.

Это может быть, как наследственно детерминировано, так сформировано в результате той или иной психологической нагрузки. Страх, стыд, вина, обида, чувство неполноценности запускают механизм расстройства пищевого поведения.

И техника борьбы с данным механизмом должна быть, и физиологически (для нормализации процессов в головном мозге) и психологически обусловлена.

Центр Весология предлагает такую технику - РЭСИ (рефлекс- эмоционального самоисцеления). Она предполагает решение проблемы на физиологическом  уровне -  нормализует процессы, путем воздействия на нервные окончания и волокна, стимулирует, регулирует и координирует деятельность нервной системы – и в то же  время оказывает воздействие на психо-эмоциональную сферу. Каждый желающий может освоить эту технику: она не требует визитов к врачу и специального оборудования, ее можно применять в любом удобном месте.

Альтернативой данной технике может быть психотерапия и медикаментозное лечение у врача-психиатра, психотерапевта (не путать с психологом).

3 ЭТАП - Витаминотерапия.

Необходима для устранения дисбаланса витаминов и микроэлементов, возникшего в ходе болезни.

4 ЭТАП - Лекарственная терапия.

В случае, если нарушение пищевого поведения сопровождается депрессией, неврозами, обсессивно-компульсивным расстройством и пр., врачом может быть назначен курс лечения антидепрессантами.

Обратите внимание на то, что терапия антидепрессантами в данном случае направлена на устранение состояний, сопутствующих расстройству пищевого поведения, а не на саму болезнь. И лечение переедания или булимии только антидепрессантами не приведет к выздоровлению.

5 ЭТАП - Курс лечения пострадавших в ходе болезни внутренних органов, ликвидация последствий болезни назначается при наличии соответствующих осложнений. Назначается врачом-специалистом (отоларингологом, кардиологом, гастроэнтерологом, эндокринологом, гинекологом, стоматологом, дерматологом, терапевтом и др.) в индивидуальном порядке.

Расстройство                               пищевого поведения - болезнь, которая формируется       годами, порой, даже с рождения человека. И конечно           же хотелось бы избавиться от нее за несколько месяцев,         получив несколько психологических консультаций или                       пропив курс антидепрессантов. Однако ни один                      из вышеперечисленных шагов отдельно, а не в                         комплексе, не сможет решить проблему целиком,                          а лишь даст временную ремиссию. Не пытайтесь                                   ухватиться за «эффективный» метод, сработавший                         у кого-то, - подходите к проблеме индивидуально и                          комплексно, и вы сможете избавиться от                                      расстройства пищевого поведения.