Чемезов готов брать все, что ему дают, если в придачу идут и деньги

13.11.2017

Похоже, что Чемезов готов брать все, что ему дают, если в придачу идут и деньги. А если это что-то, на чем можно нажиться, то заверните два! Так вышло и с дивизионами КТЗ: забрали один, а следом получат второй. Как говорится, горит сарай – гори и хата!

Причем производится переход в весьма срочном порядке: уже до 30 ноября все предприятия перейдут под крыло "Ростеха". Банкротами их теперь признавать, видимо, не будут – не удивительно, если ВЭБ отзовет иск. Либо, в зависимости от собственных интересов, банкротство все-таки начнут: ведь иск пока подали только по пяти юрлицам, синдицированный кредит по которым превышает 68.8 млрд рублей, долг - 27 млрд рублей. К тому же, исключительно в теории, на них можно "повесить" другие долги КТЗ, чтобы вот так запросто от них избавиться…

Хотя и банкротство откроет перед Чемезовым прекрасные пути: долги будут списаны, имущество распродано, а значит, придется закупать новое оборудование, заново организовывать производство, и на все это понадобятся деньги. Их на весьма "братских" условиях вполне сможет предоставить ВЭБ. А там можно будет "пилить" поток бюджетных рублей, попутно получая деньги за гособоронзаказ. Благодать!

В общем, очевидно, что ВЭБу и "Ростеху" предстоит долгое и продуктивное сотрудничество. По крайней мере, таким оно вполне может оказаться для карманов их руководителей. А останется ли в России вообще производство тракторов – это совсем другой вопрос…