Имущественное неравенство в России вышло на уровень 1905 года

В Коммерсанте вышла заметка с символическим заголовком "Имущественное неравенство в России вышло на уровень 1905 года".

"Без чудовищного неравенства, который царил в Российской империи, возврат к корням, к капитализму, в современной России был бы неполным. 10% богатейших людей в России, по сути, владеют всем производством, инфраструктурой, недвижимостью. Как и встарь. Единственно отличие от наших предков, которым нечего было терять, кроме своих цепей, это наличие у россиян собственных квартир, доставшихся сами знаете от кого".

Наличие богатых элит (и как следствие - имущественного расслоения) - извечный спутник человеческого социума. Все успешные общества данным признаком обладают. Социум, лишенные богатых элит (СССР), конкурентную гонку не выдерживают и сходят с дистанции.

Другое дело, что в нормальных обществах огромная часть населения вовлечена в предпринимательскую деятельность - в малый и средний бизнес. Поэтому критических имущественных диспропорций там не наблюдается (хотя в последнее время ситуация вроде как меняется). А вот в России после 70 лет советского эксперимента - 1 000 000 охранников в супермаркетах и на автостоянках. Эти мужики могли бы иметь и развивать свой бизнес, свое маленькое дело. Но нет, они предпочитают охранять колбасу на прилавке. Потому что воспитаны так в обществе "без цепей".

И что касается квартир - они строились в СССР за счет граждан и их не полученных доходов. В собственность этим гражданам не передавались. В собственность их передали уже проклятые капиталисты. А уж сколько квартир эти проклятые капиталисты построили после 1991 года (и какого качества в сравнении с советскими) - уж лучше некоторым на эту тему помолчать.