Корпоративные банкротства накрывают российский рынок

13.11.2017

РБК пишет про массовые банкротства ретейла в Питере:

"Основной причиной ухода с рынка называют низкий покупательский спрос населения."

О массовых банкротствах сообщают также аналитики Центрамакроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в своем исследовании отмечают рост банкротств на 3% относительно предыдущего квартала и на 12,4% - в сравнении с 3 кварталом прошлого года.

Ситуация развивается на фоне отсутствия позитива в части потребительского спроса и политики весьма консервативного снижения ключевой ставки. Сейчас она, напомню, составляет 8,25%.

Эксперты отмечают, что интенсивность банкротств за квартал увеличилась вновь практически во всех отраслях. В строительстве сохраняется наиболее негативная динамика. В торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе численность банкротств вернулась к максимальным значениям.

В Челябинской области интенсивность банкротств ниже, чем в целом по РФ. Регион был отнесен исследователями в 4 группу, в которой интенсивность банкротств составила менее 0,060%.

Крупнейшим банкротом в 3 квартале стал уход с рынка аптеки «Классика», принадлежавшей депутату Госдумы Олегу Колесникову. Средняя выручка компании, по данным исследования, за 2014-2016 гг составила 4,38 млрд рублей.