За последние 5 лет рынок покинули чуть менее 400 банков

20 November 2017

Не только в России начали беспокоиться по поводу действий Банка России. До недавнего времени про отечественный ЦБ и Эльвиру Набиуллину западные СМИ писали позитивные материалы, поэтому статья в Forbes колумниста Кеннета Раппозы особенно интересна.

Хотя вышла она еще на прошлой неделе, как-то прошла незамеченной, но рекомендуем к прочтению полностью (https://www.forbes.com/sites/kenrapoza/2017/11/16/doubts-grow-over-russia-central-banks-zombie-program/#30668750349b).

Если коротко, то автор пишет о том, что ЦБ стоит перед лицом подобия ядерного кризиса, а программа спасения банков-зомби, как кажется, не работает должным образом. Эксперты (а там есть, например, Илья Юров, бывший председатель правления Bank Trust) называют именно ЦБ основным источником проблем, так как системы контроля устарели и не являются эффективными.

Фактически, ЦБ нас пытается убедить, что банки не были готовы к современной банковской системе, поэтому регулятор сейчас делает их более прозрачными и стабильными. Но где был надзор до 2015 г., когда стал так активно «чистить» сектор? Сейчас в процессе банкротства в той или иной стадии находятся банки с активами на $140 млрд, а это 12% всех активов банков РФ.

За последние 5 лет рынок покинули чуть менее 400 банков, то есть система надзора не работала с самого начала. Так почему мы должны считать, что она работает сейчас? Где гарантия того, что ЦБ все делает правильно и эффективно сейчас?

Поэтому страхи и опасений относительно возможного краха вполне обоснованы. Любой кризис начинается внезапно, поэтому упоминание крушения азиатских тигров в 1998 г. в качество возможного сценария для РФ прозвучало не зря. Нам остается надеяться, что ЦБ не сделает ошибок на своем тернистом пути оздоровления сектора, потому что любая ошибка может быть фатальной.