Пять способов повышения самооценки

13.11.2017

Способ 1: откажитесь от сравнения с другими людьми

Самооценка — это дробь, где в числителе наши знания, умения, таланты, навыки и результаты, а в знаменателе — то, что мы видим у других людей. Если нам кажется, что знаменатель дроби огромен, а числитель мал, то мы испытываем дискомфорт, и наша самооценка падает. В итоге мы начинаем наращивать числитель — развиваем профессиональные и личностные компетенции. Но вместе с тем открываем все больше и больше областей, в которых еще ничего не сделали и ничему не научились.

Желание стать умнее, образованнее, стройнее и красивее само по себе похвально, но оно не приводит к повышению самооценки. Наверняка вы знаете красавиц, считающих себя дурнушками, и талантливых людей, сомневающихся в своих способностях. Повысить самооценку можно, только перестав сравнивать себя с другими людьми!

Зигмунд Фрейд писал: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это тот, кто вы есть сейчас».

Способ 2: замечайте свои достижения и празднуйте их

Увы, мало кто обращает на них внимание. Вот и получается, что вы тратите невероятное количество энергии на постановку целей и покорение вершин, а успехи упускаете из виду.

Если хотите повысить самооценку, обязательно акцентируйте внимание на достижениях, хвалитесь ими перед близкими и друзьями, празднуйте победы. Это позволит вам почувствовать свою ценность и значимость, видеть в первую очередь хорошее и не корить себя за ошибки.

Способ 3: превратите недовольство собой в мотивацию

Часто нас что-то в себе не устраивает, мы за что-то себя ругаем. Как избавиться от этого недовольства? Задайте два вопроса:

  • Какой я хочу стать?
  • Что я могу предпринять, чтобы продвинуться в этом направлении?

Отвечая на первый вопрос, избегайте общих фраз, типа «хочу быть любимой, счастливой, роскошной…». Будьте конкретны: «Хочу стать высокооплачиваемым специалистом и обрести уверенность в завтрашнем дне», «Хочу свободно говорить по-английски и путешествовать по всему миру».

Отвечая на второй вопрос, обратите внимание на детальность планов. Когда мы что-то планируем, то ставим масштабные цели — на год или на квартал, забывая о целях на месяц, на неделю, на день. А ведь маленькие цели достигаются быстрее и дают стимул двигаться вперед, повышают уверенность в себе, стрессоустойчивость и оптимизм.

Способ 4: соединитесь с позитивным опытом великих людей

Решив заняться самооценкой, мы делаем это не ради самого факта, а для чего-то другого, более значимого. Например, для чтобы легче знакомиться с мужчинами или быстрее подниматься по карьерной лестнице. Наверняка кто-то из известных вам людей ставил перед собой аналогичную задачу и смог ее решить.

Опыт легендарных личностей воодушевляет и дает ощущение безграничности возможностей. Их пример помогает убедиться в том, что мы справимся с трудностями и реализуем задуманное. Читайте книги, смотрите фильмы о великих людях, тем самым вы даете себе разрешение действовать, это тоже повышает вашу самооценку.

Способ 5: создание позитивной среды

Если мы попадаем в негативную среду, где к нам постоянно придираются, самооценка падает. Такую негативную среду в детстве могли формировать родители, учителя и одноклассники, а сейчас создают приятели и коллеги. Если окружающие не верят в вас, смотрят на ваши достижения и результаты, как на нечто само собой разумеющееся, вы рано или поздно перестанете гордиться успехами.

Если вы хотите повысить самооценку — окружите себя позитивными и поддерживающими вас людьми, которые одобряют и хвалят, которые ценят достижения. Окружите себя теми, кто видит потенциал и может вернуть вас в позитивную реальность в трудные моменты.

Перечисленные способы очень эффективны, и хотя процесс формирования адекватной самооценки не быстрый, мы уверены, что постепенно вы обретете уверенность в своих силах и возможностях и сможете достичь всего, чего захотите!