Абхазия. Скальный монастырь.

Продолжаем путешествие по Абхазии и после возвращения с озера Рица на Сухумское шоссе едем по нему в сторону Сухуми 14 км. Там будет указатель на форелевое хозяйство поворачиваем на лево и едем до упора вход на территорию хозяйства платный в оплату входит гид и кормежка рыбы и запретов особых нет ходить можно по всей территории. От туда можно выйти через самшитовую рощу к основанию скалы на которой расположены древние строения скального монастыря Отхара.

Сразу хочу предупредить, что тропа местами очень опасна. И если решите посетить это место будьте предельно ВНИМАТЕЛЬНЫ. От высокой влажности все покрыто густым мхом. У подножия скалы находится пещера, из которой на поверхность выходит река Мчышта.

Вход туда без специального спелеологического и скалолазного оборудования не возможен. Самые низкие окна находятся на высоте 50 метров. Сам комплекс пещер еще мало изучен и до сих пор до конца не понятно назначение этих строений. Предположений много от фортификационных до монашеских келий первых христианских монахов. И конечно грандиозность этого сооружения ни какие фото не передадут. Кстати если есть среди читателей рыбаки, то в этой реке полно форели и можно ловить только не на территории форелевого хозяйства и ловится она все, что летает, прыгает и ползает вокруг.

Если вам эта статья оказалась полезной и интересной ставьте палец в верх и подписывайтесь на канал.