Черное-серое-черное-серое-белое-белое-белое…!

12.01.2018

Идею этого поста подсказал мне старший сын. Ему 11 лет. Учится в пятом классе. С переходом в среднее школьное звено возникли эмоциональные и психологические проблемы. Каждый день я слышу от него о том, что «неохота идти в школу, все бесит, все тупые, неинтересно, все плохо-плохо-плохо…» и т.п. Настроение у него отвратительное, стал грубым, дерзким и ленивым.

Переходный возраст, скажут многие, Да, возможно это и так, но ведь надо с этим жить, и не только подростку, но и всем окружающим. Как?

Я разговаривала с сыном, пыталась выяснить корень проблемы, объяснить ему то, что происходит. Говорили ему относиться проще к некоторым вещам. Но все было бесполезно. С каждым днем становилось хуже.

Я пыталась подкидывать ему небольшие стишки типа таких:

Я секрет нашел простой,

Чтобы быть везучим,

У меня все хорошо,

А будет еще лучше!

Но он только куксился и повторял: «Хуже-хуже-хуже». Я тоже была в тупике.

Каждый вечер перед сном он просит меня полежать с ним рядом. Это то время, когда я только с ним, не отвлекаясь на свои многочисленные дела.  Мы разговариваем о чем-нибудь тихонько, он успокаивается и засыпает.

И вот он предложил мне такую игру, которую я с радостью поддержала. Мы по очереди рассказываем друг другу о каких-то хороших событиях прошедшего дня, значимых или совсем мелких. Главное – хороших.

Когда хорошие события заканчиваются, мы переходим к другой игре. Смысл ее рассказать о чем-то плохом, что произошло в этом дне, НО найти в этом что-то хорошее. Это гораздо сложнее!

Ты знаешь, это помогло! Мы сдвинулись немного с мертвой точки. Мы учимся находить радость в мелочах, и положительные моменты в негативных событиях. Такая беседа очень сближает, снимает напряжение и поднимает настроение.

Канал в Telegram: Женский разговор