Чернение и травление латуни своими руками | Опыт от Золотых Ручек.

Растворы для травления :

Персульфат аммония (быстро)

Азотная кислота + таблетки гидроперита (очень быстро, минуты)

Медный купорос + поваренная соль 40-60градусов(часы )

Для травления меди пользуюсь плоским вертикальным "аквариумом", размером с лист А4, склеенным из листового пластика, на дно которого заведена многократно продырявленная трубочка от капельницы, в которую дует маленький компрессор. При постоянном обновлении расствора на поверхности заготовки воздушными пузырями процесс идет намного быстрее. Травлю персульфатом аммония - чисто и не дорого. Нужно подогреть до +50-60°C, покачивать что бы раствор омывал. Посмотрите как травят платы. Фоторезист в разы повысит качество.

Чтобы быстрее протекала реакция травления в перекиси с лимонной кислотой и солью, состав должен быть теплым. Я так стеклотекстолит для плат травил. Брал контейнер побольше, туда наливал кипяток, и ложил контейнер поменьше с раствором перекиси, лимонной кислоты и соли. Но когда эффект был такой же долгий, я высыпал ложек 10 соли (не размешивая, даже на заготовку сыпал) и реакция через минут 5-10 пошла намного быстрее. Но аккуратнее, при быстрой реакции выделяется резкий запах, продумай вентиляцию.

И правильно советуют по поводу травления через блок питания и соленого раствора. Я травил от БП телефона (3.7В). Красный провод подсоединял к заготовке, а синий к гвоздю и вате с раствором. Травление было долгим, но его можно контролировать. А потом взял БП на 14В, травление моментальное, вата высыхала очень быстро, но такую скорость не рекомендую, можешь испортить заготовку. Плюс - в любом случае думай о вентиляции, т.к. выделяется резкий запах.