Выгоды финансовового планирования в бизнесе

Если маркетинг продает, то финансовый менеджмент позволяет бизнесу зарабатывать
Если маркетинг продает, то финансовый менеджмент позволяет бизнесу зарабатывать

В предыдущем посте я писал о важности финансового управления. Финансовое планирование важно как для запуска нового бизнеса, так и для уже работающего. В этом посте я расскажу о некоторых положительных эффектах внедрения финансового планирования, подмеченные в ходе моей консультационной деятельности.

Чего позволяет добиться финансовое планирование?

Ниже приведу несколько важных, на мой взгляд, положительных последствий внедрения в организации системы управления финансами, самое интересное в конце.

1. Освобождение времени руководителя компании или собственника от ежедневных рутинных операций.

Управляйте своим временем так, как этого требует рынок, делегируйте полномочия сотрудникам, включите их в процессы финансового менеджмента. Проводите собрания несколько раз в месяц и утверждайте бюджеты, контролируйте только их исполнение. Не превращайте свой день в череду согласований счетов на оплату канцтоваров, воды в офис или закупки расходных материалов для производства. Посвятите себя задачам стратегического планирования.

Это уместно и применимо только в том случае, если Вы действительно хотите заниматься стратегическим управлением, а не стремитесь повышать свою значимость посредством установки "я все контролирую - моя власть безгранична". На практике контролировать все невозможно и даже опасно, управляйте стратегией и дайте сотрудникам на местах полномочия финансового планирования и управления. При современных подходах к делегированию и должном уровне контроля Вы ощутите массу положительных эффектов.

2. Снизит риски возникновения кассового разрыва.

Кассовый разрыв это ситуация, когда продажи есть, а денег нет. Возникает она при отсутствии управления или неграмотном управлении денежными потоками. Не думайте, что эта ситуация не про вас, если вы держите все в голове или этим занимается ваш помощник/бухгалтер или кто-то еще - однажды вы придете к "пустому карману", это лишь вопрос времени. Разработка проекта бюджета по движению денежных средств (прогноз ДДС) в разы снизит риски возникновения кассового разрыва, этим стоит заниматься уже сегодня.

3. Повысит безопасность бизнеса, снизив риски финансовых потерь и хищений.

В качестве простого примера - в компании отсутствует или работает не должным образом система финансового контроля. Руководитель отдела закупок регулярно приносит счета на оплату комплектующих/сырья/различных товаров/услуг. Может ли здесь быть уверенность в том, что деньги не уходят из компании в карман руководителя отдела закупок через подставные компании? Такой уверенности быть не может, но исправить ситуацию можно и нужно.

В большей степени это актуально для среднего и крупного бизнеса, со сложной организационной структурой, где ежедневные финансовые решения сместились на уровень службы или отдела бухгалтерского учета, либо в отдел закупок. При этом, подобные ситуации крайне часты даже в небольших организациях, в которых Вы являетесь владельцем бизнеса, а оперативное руководство в руках наемных сотрудников.

Иными словами, понимая сколько ваш бизнес должен потратить и сколько он тратит и получает, вы подключаетесь в процессу управления не позволяя бизнесу уйти в неуправляемый штопор, снижаете риски

4. Понять сколько бизнес зарабатывает на самом деле?

Это критически важно для инвесторов и собственников. Под прозрачностью я имею ввиду возможность увидеть картину бизнеса в цифрах. Без этого невозможна качественная презентация бизнеса перед потенциальными инвесторами или как отчет за квартал/год перед владельцем бизнеса. Отдельные цифры и коэффициенты должны демонстрировать происходящее внутри компании. Если Вы планируете инвестировать, либо уже инвестировали в бизнес и не получаете понятных финансовых отчетов и планов, срочно меняйте положение дел.

Заключение.

Выше описан лишь ряд ситуаций, но есть и другие задачи финансового менеджмента и эффекты от его внедрения в организации. Среди прочих эффектов можно выделить еще несколько, таких как - повышение уровня мотивации, ответственности и вовлеченности сотрудников за финансовые показатели на местах, повышение эффективности использования денежных средств, снижение стоимости заемных средств. Ключевым индикатором будет являться повышение коэффициента ROI/ROR, о котором я писал в предыдущем посте.

Не все ясно и понятно? Не проблема, подпишитесь на канал и получайте новые статьи по управлению бизнесом. Находите меня в соц сетях и задайте вопросы лично. Независимо от стадии развития или масштабов деятельности вашего бизнеса, я докажу, что финансовый менеджмент является одной из главных опорных точек компании.

Telegram | ВКонтакте | Instagram | Facebook | Twitter |