"Японские народные сказки" 1902 год - попытка исследования часть 1.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a0a719ae86a9e9a04a57fdc

Часть 1.

Дорогие друзья, мы начинаем публикацию нашего исследования книги, купленной в антикварном салоне в Санкт-Петербурге, - «Японские народные сказки».

Книга издана в 1902 году, и, как следует из надписи на последней обложке, издана «Картографическим заведением А. Ильина», а отпечатана в типографии Санкт-Петербургского Товарищества печатного и издательского дела "Труд".

Сразу хотим сказать, что пока нам не удалось найти на просторах сети Интернет открытого каталога «Заведения», чтобы узнать, в какой серии и под чьей редакцией была создана книга, а также пока не ясно, чей это перевод. В книге тринадцать сказок:

1. «Сказка о добром и злом стариках»

2. «Очарованный водопад»

3. «Сузано»

4. «Принц огненный луч»

5. «Инабский заяц»

6. «Рука людоеда»

7. «Веселый старик или Хорошо тому, кто искусно танцует»

8. «Людоеды ОЙ-ямы»

9. «Наказанный барсук или Торжество лисенка»

10. «Волшебный котел»

11. «Рыцарь Шинагава»

12. «Урашима»

13. «Шиппетаро»

Возможно, сборник является переводом какого-то конкретного иностранного издания, возможно, это компиляция из разных изданий (хотя единый стиль иллюстраций, скорее, противоречит версии о компиляции). Мы постараемся найти источник. Будем благодарны за любую помощь в этом поиске.

Предисловие, которое мы публикуем, сохранив стилистику и пунктуацию 1902 года (убрали «Ъ-ти»), подписано инициалами ЛБ. Пока тоже не удалось выяснить, кто скрывается за ними. Мы будем продолжить наш поиск, и будем благодарны любой помощи в установлении авторства перевода и Предисловия. Пока мы ограничимся публикацией текста Предисловия, а в дальнейшем будем рассказывать о каждой сказке и покажем изображения, содержащиеся в книге.

«Предисловие» ПЕРЕПЕЧАТКА

Японская изящная литература – отражение японской образованности, как и вся последняя, до эпохи государственного переворота носила совершенно определенный отпечаток китайщины. Сухие скучные пересказы о событиях, скорее годные для исторической хроники чем для занимательного чтения, составляют предмет обширной дореформенной японской литературы.

Проводя время в изучении и комментировании китайских классиков и образцов китайской литературы, ученые и писатели Страны Восходящего Солнца не могли создать почти ничего самостоятельного и самобытного.

Реформы, предпринятые правительством, и быстрый прогресс страны вот всех отношениях, также почти не отразился на развитии или изящной словесности, в которой японцы или впали в подражательность или едва успевали знакомиться с переводами лучших европейских произведений. Появившиеся за последнее время чисто японские повести, рассказы и даже романы (всегда обстоятельные до мелочей, а потому бесконечно длинные) пишутся новейшими авторами по готовому рецепту, копируя европейских героев, и мало интересны.

Большое значение, в европейском смысле, имеет японская народная поэзия и особенно песни и сказки. До последних японцы большие любители, как и до исторических рассказов о былом величии и подвигах народных героев. Рассказчики составляют любимых гостей города, деревни или столицы, и нет поселения, где бы не было особого помещения для собрания слушателей и где устроена особая арена для сказителей.

Предложенные нами «Японские сказки» записаны со слов одной старухи амы (так зовут на Дальнем Востоке японских нянек) и проверены по изданиям английским, немецким и французским. Встречая отступления от последних текстов, мы не решились изменить их в пользу печатного, памятуя как может варьировать народная сказка.

Не обладая богатством и яркостью фантазии, сказки эти имеют прелесть наивности и простоты, и вероятно понравятся нашим детям. На русском языке сказки появляются впервые. Рисунки, как в тексте, так и таблицах взяты с японских оригиналов и весьма своеобразны.

В конце приложено краткое объяснение японских слов.

ЛБ

СПБ Ноябрь 1902 г.»

Продолжение следует...

Десять мастер-классов ежедневно на выставке!

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a0a719ae86a9e9a04a57fdc

Кокэси, Ниндзя, Тануки, Манэки-Нэко, Дзидзо, Дарума, Лисы Инари, Тоторо, Поросенок символ 2019 года, Барашек

Стоимость любого МК для 1-2 человек по 750 рублей, от 3-х человек по 500 рублей.

Билеты можно купить здесь:

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/

ВНИМАНИЕ! МАСТЕР-КЛАСС МОЖЕТ БЫТЬ ПРОВЕДЕН В УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ С 12.00 до 18.00 ЕЖЕДНЕВНО, ПОЭТОМУ ПОСЛЕ ПОКУПКИ БИЛЕТА ОБЯЗАТЕЛЬНО НАПИШИТЕ ИЛИ ПОЗВОНИТЕ НАМ ЗА ДЕНЬ ДО МК, И СКАЖИТЕ ВО СКОЛЬКО ВЫ ПРИДЕТЕ НА МК. СПАСИБО!

Дорогие друзья, мы решили объединить 10 мастер-классов, чтобы вы могли иметь возможность выбора и принять участие в МК в удобное для вас время.

Во время каждого мастер-класса, мы расскажем вам сказки и легенды о том персонаже, который вы делаете!

Мастер-классы рассчитаны на взрослых и детей от 6 лет, или, если дети младше, то обучающихся в художественных школах или если им будут помогать родители. 
Мастер-классы длятся 1-1,5 часа. все материалы входят в стоимость.

Мастер-класс «Кокеси Тануки»

Приглашаем всех желающих сделать вместе с нами фигурку волшебного зверька Тануки, который в Японии ассоциируется со счастьем и благополучием.

Мы взяли за основу японскую фигурку прошлого века и разработали мастер-класс.
Каждый может расписать и склеить деревянные части фигурки, высотой 8 см. В результате получается очень симпатичный сувенир, сделанный своими руками.

Билеты можно купить здесь:

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/

Мастер-класс «Лисы Инари»

Храмы Бога Инари — Бога плодородия и Риса, одни из самых распространенных синтоистких храмов в Японии. Инари всегда сопровождали Лисы, которые служили у божества на посылках и также передавали просьбы людей к Инари.Придя в храм в Японии, можно купить фигурку Лиса и поставить его в алтаре храма или у себя дома. 
Размер фигурок 7 и 9 см. 

Билеты можно купить здесь:

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/

Мастер-класс «Тоторо»

Вы сможете создать своего Тоторо, расписав своими руками фигурки из фарфора 12 или 9 см. 

Билеты можно купить здесь:

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/

Мастер-класс «Куклы Кокеси»

Кокэси — это японская деревянная кукла, покрытая росписью. На мастер-классе вы сможете расписать деревянную заготовку такой куклы. Вы сможете выбрать или традиционный орнамент, или создать свою авторскую версию этой куклы.

Билеты можно купить здесь:

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/

МК Кокэси Ниндзя

На основе деревянной заготовки куклы кокэси, мы сделаем куклу, изображающую легендарных японских ниндзя. Этот мастер-класс особенно популяер у мальчиков.

Билеты можно купить здесь:

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/

МК "Манэки-Нэко"

Фигурку кошки, котрая машел лапкой, японцы считает приносящей счастье, удачу, здоровье и все хорошее, во что вы верите. Мы распишем точную копию фигурки из фарфора, стоящей в храмах Манэки-Нэко в Японии. 

Билеты можно купить здесь:

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/

МК "Дзидзо"

Буддийский святой Дзидзо сама, как его уважительно называют японцы, является защитником детей. В храмах посвященных ему стоят тысячи каменных фигурок Дзидзо. Мы распишем миниатюрную. копию из фарфора такой фигурки и вы узнаете историю этого удивительного святого.

Билеты можно купить здесь:

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/

МК "Дарума"

Куклу Дарума японцы покупают перед новым годом, чтобы попросить божество, с которым она ассоциируется исполнить заветное желание. Мы вместе распишем фарфоровую куклу два размера на выбор и расскажем вам как правильно загадать желание.

Билеты можно купить здесь:

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/

МК "Поросенок - символ 2019 года"

По восточному календарю 2019 год — год Кабана. Приглашаем вас расписать фарфоровых поросят, которые станут вашими талисманами в новом году!

Билеты можно купить здесь:

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/

МК "Барашек"

Расписывая фигурку барашка из фарфора, можно дать разгуляться своей фантазии — придумать оригинальную раскраску, дополнить фигурку ленточками или декоративными элементами и создать уникальный сувенир или подарок.

Билеты можно купить здесь:

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/

Справки по тел. 8-910-452-62-86, е-mail: labprdenis@gmail.com

Ждем всех желающих в Кремле в Измайлово, по адресу Измайловское шоссе, д. 73Ж, м. Партизанская, МЦК «Измайлово», схема прохода в Кремле прилагается. Если вы приезжаете на машине, у нас есть возможность поставить вас на бесплатную парковку (предварительно позвоните).

Информация о выставке доступна на наших ресурсах в Интернете:
https://www.facebook.com/Japanese.l...
https://vk.com/japanlegend
https://ok.ru/group/54104252481767
https://twitter.com/DenisKhlybov
www.instagram.com/japaneslegend_exh...

https://plus.google.com/u/1/communi...

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.t...

http://www.kremlin-izmailovo.com/mu...

http://www.kremlin-izmailovo.com/mu...

https://zen.yandex.ru/media/id/5a0a...

https://dollslane.ru

Новый год не за горами! До встречи!

Хорошая новость 3-4 января пройдет вторая международная выставка авторских кукол и игрушек "Праздник кукол. Кремль в Измайлово"

Посмотреть как прошла первая выставка можно здесь:

www.dollslane.ru/prazdnik-kukol