Гречневый хлеб

Гречневый хлеб прекрасен настолько, что, приготовив его раз, хочеться повторять ежедневно. Он превосходный! Мягкий и нежный, вместе с тем сытный и основательный. У него глубокий, мощный хлебный запах - такой, что хочется упасть лицом в горбушку, шумно втянуть ее аромат, вдыхать, вдыхать и забывать выдохнуть.

Как приготовить гречневый хлеб?

Ингредиенты для опары:

100 г воды;

100 г муки;

2 г дрожжей.

Ингредиенты для теста:

вся опара;

200 г воды;

30 г растительного масла;

20 г сахара;

20 г меда;

12 г соли;

300 г пшеничной цельнозерновой муки;

100 г обычной пшеничной муки;

100 г вареной гречневой каши;

горсть вареной гречки для обсыпки хлеба.

Инструкция

  • Первый этап. Перед сном смешать воду, дрожжи, муку.
  • Накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  • К утру опара поднимется, станет пузырчатой. А под верхней "шапочкой" - и вовсе ажурной.
  • Добавить к опаре масло, воду, соль, сахар и мед.
  • Гречневую кашу смолоть в пюре. Выложить к остальным компонентам теста.
  • Всыпать муку. Перемешать компоненты, чтобы вся мука увлажнилась. Оставить на 20 минут в покое.
  • А затем вымешать классное, гладкое, приятное тесто. Округлить его, выложить в миску, смазанную слегка растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и убрать на 2-3 часа в теплое место.
  • Тесто должно ощутимо вырасти в объеме за это время, стать легче, податливее.
  • Обмять его и выложить на рабочую поверхность.
  • Слегка растянуть руками в пласт, сложить края к центру.
  • Затем так же сложить две вторые стороны. Деликатно придать буханке круглую форму, "прокатывая" ее по столу.
  • На дно расстоечной корзины постелить кусочек чистой хлопковой ткани, равномерно присыпать вареной гречкой.
  • Швом вверх выложить в корзину хлеб.
  • Накрыть пакетом или полотенцем, оставить на 1,5-2 часа на расстойку.
  • Параллельно хорошо прогреть духовку - до максимума. Хлеб аккуратно перевернуть на лист бумаги для выпечки. Сверху сделать несколько разрезов.
  • Спрятать в духовку, предварительно накрыв хлеб обычной металлической миской. Спустя 20 минут миску убрать, температуру уменьшить до 180 градусов.
  • И подождать готовности - примерно еще 20-25 минут.
  • Хлеб прекрасен горячим, великолепен после остывания, удивительно вкусный, если поджарить его на сковороде до хрустящести.


Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Гречневый хлеб в духовке". Другие интересные рецепты домашней выпечки можно найти в разделе "Пирожки, булочки, хлеб".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!