Кулич на Пасху. Лучший рецепт!

06.04.2018

Уже совсем скоро, в воскресенье 8 апреля 2018 года, мы будем праздновать православную Пасху. Этот чудесный и светлый праздник, безусловно, прекрасен сам по себе, но его ожидание - это отдельное удовольствие и счастье. Приятные хлопоты - выбор подарков, украшение дома, продумывание меню. Остались последние деньки. А вы уже решили, что готовить на Пасху? Рецепты вспомнили? Новые подобрали?

Мы также каждый год пробуем новые пасхальные рецепты и проверяем старые, каждый раз дополняя наши заметки подробностями и мастер-классами с фото. Если вы ищете надежные рецепты, приглашаем вас в рубрику Изюминки "Пасхальные рецепты".

В нашей коллекции вы найдете:

  • рецепты нежной и вкусной творожной пасхи
  • как сделать пасхальные куличи
  • мастер-классы по пасхальной выпечке (кексы, печенье, булочки)
  • как покрасить яйца натуральными красителями

А прямо сейчас мы расскажем о том, как сделать вкусный пасхальный кулич.

Кулич на Пасху. Простой и быстрый рецепт

Предлагаем вашему вниманию удивительно вкусный пасхальный кулич. Его приготовление не требует особых игр с тестом, а рецепт оправдал себя многолетним использованием. Кулич всегда получается вкусным, ароматным и долго не черствеет.

Для тех, кто печет кулич впервые, мы подготовили подробнейший мастер-класс с фото, который вы найдете на страничке "Простой и вкусный пасхальный кулич. Пошаговый рецепт с фото".

Рецепт кулича. Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • 1 пакетик дрожжей (11 г)
  • 1-1,2 кг муки
  • 300 г сахара
  • 5 яиц
  • 2/3 ч. л. соли
  • 200 г сливочного масла
  • изюм, ваниль, цукаты и прочие добавки по вкусу

Как испечь кулич? Инструкция:

  • Просеиваем муку, примерно половину убираем в сторону.
  • Оставшуюся муку смешиваем с дрожжами и заливаем теплым молоком.
  • Перемешиваем, накрываем полотенцем, убираем в сторону.
  • Пока подходит опара (ей понадобится 15-30 минут в зависимости от температуры воздуха в доме и качества дрожжей), готовим яично-сливочную массу.
  • В миску насыпаем необходимое количество сахара, не забываем про соль. Выкладываем размягченное сливочное масло. Разбиваем яйца. Смешиваем.
  • Перекладываем в миску с подошедшей опарой яично-сливочную массу, добавляем половину оставшейся муки.
  • Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое, чуть липкое тесто.
  • Перекладываем тесто в чистую просторную посуду, накрываем полотенцем и оставляем для подхода в теплом месте.
  • Когда тесто увеличится в объеме минимум вдвое, подбиваем. Вводим в тесто изюм, курагу, лимонные цукаты и прочие радости. Можно ограничиться одной ванилью.
  • Снова накрываем полотенцем и ждем, пока тесто еще раз увеличится вдвое.
  • Еще раз обминаем тесто и раскладываем его в подготовленные (смазанные маслом, присыпанные мукой) формы, заполняя их объем на 1/3-1/2. Убираем в теплое место для расстойки.
  • Выпекаем куличи в разогретой до 100 градусов духовке около 10 минут, затем увеличиваем температуру до 170 градусов и выпекаем до готовности - еще примерно полчаса.
  • Готовые куличи (проверяем деревянной палочкой - при протыкании кулича на ней не должно оставаться следов теста) выкладываем на бок и остужаем, периодически поворачивая их с бока на бок.
  • Украшаем куличи только после полного остывания теста.
  • При желании кулич можно полить глазурью. Самый простой вариант глазури - взбить 1 белок и 50 г сахарной пудры.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших рецептов в своей ленте Яндекс.Дзен!

Светлой вам Пасхи!