Легендарная павлова - рецепты из белков и десерт из клубники

Как часто вы сталкиваетесь с ситуацией, когда тот или иной рецепт требует использования только лишь желтков? Достаточно часто. Один из вариантов использование белков - павлова - легкий, потрясающий торт-десерт. Известно, что десерт павлова придумал австралийский повар Берт Саше - знаменитая балерина Анна Павлова была на гастролях в Сиднее, где ее выступление и увидел известный ныне на весь мир шеф. Будучи потрясенным талантами танцовщицы, он создал десерт, который преподнес ей со словами о необычайной грациозности, легкости, невесомости балерины - в общем, тех качествах, которые он стремился вложить в созданный шедевр. Удачный рецепт быстро облетел весь мир, оброс вариациями и стал настолько популярным, что уже почти столетие павлову регулярно подают во многих дорогих ресторанах и так же неизменно регулярно готовят дома.

Как приготовитьь десерт павлова?

Ингредиенты:

4 яичных белка;

400 мл сливок жирностью 33%;

300 г клубники;

1 ст. л. кукурузного крахмала;

1 стакан сахарной пудры;

1 ч. л. столового уксуса.

Инструкция

  • На листе бумаги для выпечки нарисовать две окружности - большего и меньшего диаметров.
  • Приготовить кондитерский мешок, чтобы он был под рукой, если такого нет, то можно взять обычный полиэтиленовый пакет (максимально прочный), срезать в нем уголок, вставить насадку от кондитерского шприца и закрепить всю эту конструкцию скотчем.
  • Белки выложить в миску, начинать взбивать на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.
  • В конце добавить сахарную пудру, крахмал и уксус. Будет красиво и блестяще.
  • Выложить полученную массу в мешок.
  • И заполнить окружности, нарисованные на пергаменте. Начинать лучше с контура, а потом заполнить середину.
  • Если масса останется, отсадить рядом несколько маленьких безешек - они понадобятся для декора. Спрятать в духовку.
  • Выпекать павлову необходимо около часа при температуре 150 градусов. В зависимости от особенностей духовки и толщины коржа иногда требуется подержать белки в духовке дольше. Готовый корж будет иметь легкий бежевый оттенок.
  • Поставить остывать. Тем временем можно заняться сливками. Взбить до пышности вместе с сахарной пудрой.
  • Дальше - сборка торта. Можно приготовить два отдельных блюда с клубничным десертом, можно оформить все в двухъярусный торт.
  • На тарелку выложить корж. Затем взбитые сливки. Снова корж и снова сливки.
  • Украсить клубникой и сразу подавать.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Легендарная павлова - рецепт из белков и десерт из клубники". Другие интересные рецепты тортов можно найти в разделе "Торты и пирожные".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!