Пирожное "Картошка" по ГОСТу

24.06.2018

Пирожное "Картошка" по ГОСТу настолько знаменита, что попробовать сделать ее нужно всем без исключения. Советские ГОСТы - это продуманные, отработанные, идеальные со многих сторон рецептуры, ничего не отнять и не добавить. Залог успеха, кстати, - это строгое повторение всех рекомендаций и пропорций. Пирожное "Картошка" по ГОСТу - это очень, очень вкусно. Если вы еще не пробовали, стоит. Обязательно и непременно. Та "картошка" из старого печенья и остатков сухарей, которую можно купить в ближайшей кулинарии, - это и близко не то, что получается в результате нехитрых усилий. В СССР на производстве пирожное "Картошка" по ГОСТу готовилась из остатков и обрезков бисквитных коржей, которые шли на торты. Ясное дело, дома такой роскоши не наблюдается, поэтому придется испечь корж специально для пирожного. Но это не сложно.

Как приготовить пирожное "Картошка" по ГОСТу ?

Ингредиенты для теста:

3 яйца;

90 г сахара;

75 г муки;

15 г крахмала.

Ингредиенты для крема:

125г сливочного масла высокой жирности;

65 г сахарной пудры;

50 г сгущенки;

какао и сахарная пудра для обсыпки.

Инструкция

  • Отмерить необходимое количество муки и крахмала, хорошо перемешать.
  • Отделить желтки от белков. Последние взбить в пену, постепенно добавляя сахар.
  • По одному ввести желтки, продолжая взбивать.
  • Убрать венчики, лопаткой вмешать в тесто муку. Деликатно, методом складывания.
  • Дальше можно выложить тесто в форму для тортов и выпекать классический круглый корж, но можно сделать тонкий слой - тогда он быстрее печется, быстрее остывает и быстрее "вызревает". Поэтому - выложить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • И выпекать при температуре 200 градусов около 15 минут (следует ориентироваться на особенности духовки).
  • После полного остывания бисквит рекомендуют выдержать для созревания около суток при комнатной температуре, но можно просто поставить его в духовку на обдув при температуре 50-60 градусов для высыхания.
  • Поломать бисквит на кусочки, выложить в блендер. Измельчить в крупную крошку.
  • Тем временем готовиться крем. Размягченное сливочное масло высокой жирности (маленькой - не взобьется!) выложить в удобную миску, добавить сахарную пудру (сахар - не растворится!). Взбить.
  • Добавить сгущенное молоко, снова взбить до пышного гладкого крема. Пару столовых ложек крема отложить в корнетик.
  • Пересыпать в крем бисквитную крошку. Перемешать.
  • Сформировать пирожные характерной "картофельной" формы - из указанного количества ингредиентов будет 10-12 штучек. Сразу выложить их в смесь какао и сахарной пудры (пропорция примерно 1:1).
  • Обвалить со всех сторон, на поверхности сделать несколько углублений для "ростков" палочками для суши.
  • Отрастить "ростки" из крема.
  • Час-другой выдержать в холодильнике, затем подать.

Если будут говорить, что пирожное "Картошка" по ГОСТу должно быть коричневым внутри, не верьте. Внутри оно как раз белое - как и настоящая картошка. А то, что делают в кондитерских сейчас, - это утилизация того, что не продали. Без рецепта.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Пирожное "Картошка" по ГОСТу". Другие интересные рецепты пирожных можно найти в разделе "Торты и пирожные".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!