Сырные фантазии

15.05.2018

В холодильнике завалялось много остатков сыров? Есть варианты!

Когда в холодильнике остался кусочек российского, огрызок пармезана и подсохший треугольничек дорблю, нет необходимости их выбрасывать. Есть отличные рецепты для утилизации остатков подсохшего сырного ассорти, которое никто не хочет доедать.

1. Пицца 4 сыра. Рецепт в домашних условиях

Пицца "4 сыра" - это классическая Pizza Bianca, то есть "белая пицца", что означает, что в рецепте отсутствует классический томатный соус. Разумеется, это не строго правило - если вы считаете, что жизнь без любой томатной пасты скучна и невыносима, берите, добавляйте и наслаждайтесь. Сыры можно менять на родственные и близкие по вкусу, однако, моцареллу и пармезан все же лучше оставить неизменными - они не только обеспечивают мощный вкусовой удар, но и отвечают за структуру начинки. В общем, хватит лишних слов, идем на кухню, рецепт пиццы "4 сыра" - это то, что необходимо освоить и научиться готовить!

Ингредиенты для теста:

100 мл теплой воды;

1/2 ч. л. сухих дрожжей;

2 ч. л. сахара;

1/2 ч. л. соли;

2 ст. л. оливкового масла;

1,5 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

2 ст. л. сметаны или густых жирных сливок;

100 г горгонзоллы или рокфора;

100 г моцарелы;

100 г чеддера или эмменталя;

100 г пармезана;

руккола для подачи.

Сначала - тесто. Кстати, чем проще рецепт, тем, поверьте, лучше результат. Пицца - простая еда, это не высокая кухня, не роскошь и не деликатес, это повседневная пища среднестатистического итальянца, поэтому и готовиться она должна просто, незамысловато и без выпендрежа.

Итак, смешиваем дрожжи и теплую воду, добавляем чуть сахара, оставляем на 10 минут. Дрожжи "проснулись"? Всыпаем соль, вливаем масло, добавляем стакан муки, перемешиваем и, постепенно подсыпая еще полстакана муки (а может, и меньше понадобится), замешиваем мягкое, гладкое, приятное тесто. Округляем и выкладываем в чистую миску, стенки которой смазаны тонюсеньким слоем растительного масла. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час.

А дальше - проще простого.

Включаем духовку с противнем или камнем для выпечки хлеба-пиццы - они должна хорошо, очень хорошо разогреться до 220 градусов.

Тесто руками растягиваем в лепешку, выкладываем ее на лист пекарской бумаги. Смазываем сметаной. Посыпаем тертым чеддером. Раскладываем моцареллу, порванную на небольшие куочки. Равномерно распределяем поломанный на кусочки сыр с голубой плесенью. Оставляем пиццу на 20 минут для расстойки, а затем ставим в горячую духовку и выпекаем при температуре 220 градусов около 10 минут. Следите внимательно - может, ваша духовка работает так, что вам хватит и 7 минут. Готовая пицца "3 сыра" должна быть едва золотистой, мягкой и нежной.

Достаем, посыпаем тертым пармезаном. Возвращаем пиццу в духовку еще на полминуты - четвертый сыр должен начать едва-едва плавиться, не более. И сразу достаем! Нарезаем и подаем.

Приятного вам вечера!

Подробный рецепт вы можете найти на нашем сайте в заметке"Пицца 4 сыра" .

2. Сырный омлет

Ах, какой невероятный рецепт сырного омлета вы сейчас узнаете ! Мечта, а не завтрак! В нем гармонично соединяется столько всего вкусного, ароматного и полезного, что день, начатый с такого угощения, просто не может быть неудачным. Вообще, конечно, омлет сам по себе - это очень и очень грамотный и разумный старт дня. По многим причинам. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, быстро. В-третьих, сытно. Доступно, просто, полезно. Масса достоинств у одного блюда. Недостаток один - если готовить его регулярно, может надоесть. Однако, и в этом случае есть неплохой выход из положения - разнообразия легко достичь, если фантазировать, экспериментировать и чередовать рецепты омлетов. А их много, поверьте!

Ингредиенты:

2 яйца;

1 ст. л. плавленного сыра;

50 г сыра с голубой плесенью;

30 г пармезана;

20 г любого твердого сыра;

20 г сливочного масла;

соль по вкусу.

В небольшую миску разбиваем яйца, выкладываем плавленный сыр, натираем твердый. Слегка солим (не перестарайтесь - сыры обычно довольно соленые сами по себе) и перемешиваем.

Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло.

Выливаем сырно-яичную на сковороду, поверх равномерно разбрасываем нарезанный (поломанный) кусочками сыр с плесенью.

Жарим на небольшом огне до готовности.

Параллельно нарезаем тонкими ломтиками пармезан..

Подаем, выложив их поверх омлета.

Приятного сырного завтрака!

Подробный рецепт вы можете найти на нашем сайте в заметке "Сырный омлет".

3. Рецепт галеты - импровизация с помидорами и сыром

Сухое, хрустящее, оно прекрасно как со сладкими, так и несладкими начинками. Без лишней скромности - восхитительно. Сочетание сочных томатов и ярких по вкусу сыров - классическое, ни у кого не возникнет сомнений в его идеальности. А если этот идеал поместить на совершенство, как считаете, что будет? Будет райское наслаждение! Конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные, и для кого-то, наверное, все совсем не так, но все равно вы узнаете изумительную прелесть этого рецепта галеты.

Ингредиенты для теста:

150 г пшеничной обычной муки;

100 г пшеничной цельнозерновой муки;

100 г кипятка;

100 г растительного масла;

1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

2 некрупных помидора (или 10-15 помидоров черри);

50 г сыра с голубой плесенью;

50 г моцареллы;

50 г твердого сыра;

50 г сыра с белой плесенью;

30 г пармезана;

3 зубчика чеснока;

1 ст. л. оливкового масла;

руккола или любая другая зелень для подачи.

Делаем тесто - это просто и быстро. Увы, его не сделаешь заранее - нужно начинать работу, когда вы готовы выложить на тесто начинку и спрятать галету в духовку. Вернее, тесто может недолго постоять на кухне, однако, будьте готовы к тому, что со временем оно будет "отдавать" масло.

Итак, смешиваем оба вида муки, добавляем соль. Можно при желании добавить в тесто розмарин или тимьян. Вливаем масло, перемешиваем. Получится крошка - это нормально.

Вот в эту крошку и вливаем кипяток, после чего сразу замешиваем тесто. Оно будет мягким, приятным и нелипким. Раскатываем на листе пергаментной бумаги в тонкий пласт - так, чтобы он был примерно по размеру противня.

Выкладываем начинку. Твердый сыр натираем, сыры с плесенью ломаем на кусочки. Помидоры нарезаем тонкими кружочками, раскладываем по всей поверхности теста, сверху равномерно распределяем сыры - все, кроме пармезана.

Мелко нарезаем головку чеснока и смешиваем с оливковым маслом. Полученной смесью надо смазать галету - помидоры, тесто, сыры. И - в духовку, минут на 30, температура 180-200 градусов.

Когда галета готова, посыпьте ее тертым пармезаном и спрячьте в духовку еще на 1 минуту.

Хрустяще - слов нет! Необыкновенная галета, обязательно попробуйте приготовить. Если есть огромное желание сделать ее прямо сейчас, но нет достаточного разнообразия сыров, делайте с тем, что есть. Будет все равно неплохо.

Украшайте рукколой и подавайте. Вкусно!

Подробный рецепт вы можете найти на нашем сайте в заметке "Рецепт галеты-импровизация с помидорами и сыром "

Другие интересные идеи и рецепты можно поискать на нашем сайте в разделе "Несладкая выпечка".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые рецепты и полезные советы. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!