Узвар или как сварить компот из сухофруктов

Про то, что узвар - это по сути компот из сухофруктов, все знают? О его особой полезности все слышали, прониклись? А варить умеете так, чтобы было не как в детском саду, а вкусно и чтобы хотелось пить и не останавливаться? Большинство заведений общепита предлагают в качестве узвара подкрашенную водичку со слабым привкусом сушеных яблок - и эта жидкость не имеет ничего общего с настоящим компотом из сухофруктов. Кстати, наверное, именно поэтому узвар не очень-то и популярен среди общей массы народа - его пьют только когда уже совсем-совсем нечего пить. Но как только кому-то доведется попробовать настоящий узвар, сваренный богато и искренне, все, отношение резко меняет свой вектор.

Как приготовить узвар?

Ингредиенты:

5 л воды;

примерно 1 л сухофруктов;

сахар по вкусу.

Инструкция

  • Приготовить запасы с сухофруктами, например, сушка из яблок, груш, сливы и винограда. Все подойдет.
  • Помыть, выложить в большую кастрюлю.
  • Залить водой.
  • Довести до кипения.
  • Выключить огонь. При желании можно слегка ароматизировать узвар чем-нибудь цитрусовым, накрыть крышкой.
  • И оставить настаиваться - хотя бы 12 часов. Вот только спустя время узвар приобретет яркий вкус, станет очень богатым, многогранным, интересным. Процедить, при необходимости добавить мед или сваренный сахарный сироп.

Чтобы вкус узвара стал более богатым, в компот из сухофруктов, помимо стандартной сушки из яблок и груш, можно добавить и другие фрукты и не только фрукты:

- курагу;

- чернослив;

- боярышник;

- вишню;

- персик;

- изюм;

- кусочек лимона или парочка кружочков апельсина;

- палочку корицы или ванили.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Узвар или как сварить компот из сухофруктов". Другие интересные рецепты компотов можно найти в разделе "Морсы и компоты".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!