3 способа сохранять здоровье в бизнесе

Вне зависимости от масштабов бизнеса, руководить им – дело хлопотное. Ежедневное напряжение, стрессы и груз ответственности способны сжечь организм изнутри. Чтобы оставаться на плаву, бизнесмен просто обязан заботиться о своём здоровье. Эксперт крупнейшего B2B-предприятия в индустрии развлечений России, управляющий группой компаний «Авира» (AviraKids) Алексей Загумённов специально для «Качества жизни» раскрыл свои персональные секреты сохранения здоровья в большом бизнесе.

Способ первый. Лыжи

Топ-менеджмент – это без преувеличений работа на износ. Каждый день требует от руководителя борьбы, выносливости, сопротивления обстоятельствам. Иногда эти обстоятельства – непреодолимой силы, а значит, нужно в срочном порядке и без ущерба бизнесу искать альтернативное решение задачи. В штат группы компаний «Авира» входят и психологи. Они заявляют, что для тех, кто не умеет держать удар, рекомендуются специальные тренировки. Злость, например, можно изливать в специальных «комнатах гнева» – специальных помещениях, в которых разрешается ломать, крушить и разбивать в своё удовольствие. В крупных городах, в нашей Перми, например, уже работают такие комнаты.

Но я нашёл для себя собственный способ. Это беговые лыжи. Вне зависимости от погоды каждые выходные я выхожу на пробежку. Ветер или мороз, энтузиазм или отсутствие настроения – всё это не важно, потому что я ставлю себе цель пройти определённое количество километров.

Лыжи стали для меня символом всего бизнеса. Здесь так же нельзя останавливаться, нужно быть выносливым, терпеть, выжимать себя до последней капли и всегда идти до конца. Лыжи в целом укрепляют здоровье, но, что важнее, они работают на укрепление духа. В выходной мысленно перенесите ваш бизнес на физическую активность, думайте о спорте, как о бизнесе, найдите точки соприкосновения – и в следующий рабочий день вы увидите, как проще становится работа.

Конечно, лыжи подходят только для снежного времени года. У нас он длится долго. Но я слышал, что точно так же работает и плаванье. В общем, свою активность можно найти в любом климате и в любых условиях.

Способ второй. MMA

Когда на лыжи стать не получается, на выручку мне всегда приходили знаменитые MMA - mixed martial arts, или смешанные боевые искусства. Принцип – тот же, что и с лыжами, однако в этот раз упор делается немного на другие предпринимательские качества. Там, в спортзале, я остаюсь бизнесменом. Мой противник – это конкурент, другой предприниматель. Чтобы победить его, я должен смотреть в глаза, чувствовать слабые места, причём, и свои, и противника. Я должен быстро принимать решения, использовать все возможности своего тела и снова выжимать себя до последней капли, не останавливаясь даже в самых сложных обстоятельствах.

Не важно, кто перед тобой – новичок или нерушимая скала с сотней чемпионских поясов. Важно, кто ты сам. Именно это и нужно приносить с собой в офис из спортивного зала. А о здоровом теле, пожалуй, говорить будет даже излишне.

Способ третий. Правильное питание

Мы в «Авире» трудимся для бизнеса, в сегменте B2B. Поэтому на больничные и отгулы времени у меня нет по определению. Чтобы не сморкаться в платочки и не бубнить в нос, ежедневно я сам готовлю себе лучшее в мире средство для профилактики простуд и гриппа. Познакомился я с ним благодаря тренеру по MMA – это средство популярно у спортсменов в том числе как общеукрепляющее средство.

Рецепт достаточно прост: тем, кто хочет быть здоровым, утро нужно начинать с коктейля из свежевыжатого фруктового сока и сырых перепелиных яиц. Берём, скажем, грейпфрут. Этот цитрусовый – настоящий склад витаминов. В нём есть протеин, углеводы, волокна, кислоты органического типа, сахариды различных видов, жиры. Особенно полезен грейпфрут для тех, кто помимо прочего не против похудеть. А перепелиные яйца в свою очередь смягчают горечь цитруса и придают пикантность такому раннему завтраку. Впрочем, вкус здесь – не главное. Перепелиное яйцо содержит в себе огромную концентрацию витаминов А, E, PP и группы B, благодаря его гипоаллергенным свойствам его можно давать даже детям. В нём есть триптофан, лизин и метионин. А главное – никаких синтетических веществ!

Если выбирать плоды с большим количеством мякоти, в коктейль можно добавить немного воды. Стакан фруктового коктейля на перепелиных яйцах даёт мне заряд бодрости на весь день. Есть ещё такой момент: яйца всегда остаются яйцами, а потому перед приготовлением коктейля не забудьте их хорошенько помыть проточной водой.