Как хранить зелень и овощи правильно

Несколько простых принципов для сохранения продуктов

Если вы думаете, что достаточно бросить все в холодильник и забыть, то поступаете вы крайне неверно. Между тем, каждый продукт – по-своему уникален и, соответственно, ему требуется свой, подходящий именно ему, подход в хранении: что-то хранится в холодильнике, что-то в пакете, а что-то - контейнере.

Сегодня мы об этом и поговорим.

Начнем с общих принципов хранения

1. Овощи и фрукты хранятся раздельно. Так, например, яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют вещества – этилен, которые ускоряют порчу овощей и других плодов. Кстати, помидоры, картошку и перец нужно хранить даже отдельно друг от друга. Все по той же причине. Плюс ко всему, рядом с этими овощами другие овощи и фрукты теряют свой вкус.

2. Срезайте ботву с корнеплодов (морковка, картофель, свекла и прочее). Оставить нужно лишь небольшой хвостик (не больше 3 см), который позволит предотвратить высыхание плода.

3. Мойте плоды только перед тем, как собираетесь их съесть. Овощи нельзя мыть заранее, до того, как закладывать их в холодильник. Дело в том, что после помывки они начинают быстрее портиться. Как следствие, вы выбрасываете много продуктов. Хотите, чтобы они полежали дольше? Не мойте их заранее.

4. Не храните овощи и фрукты в герметичных пакетах. Это ускоряет их гниение и разложение. Как и их растущим «собратьям», им нужно «дышать».

Как хранить отдельные виды овощей и фруктов

Картошка.

Идеальное место для хранения картошки – это погреб, гараж или, на худой конец, балкон.

Картошка не переносит холод (точнее, крахмал в ее составе), поэтому холодильник для ее хранения не подходит. К тому же, ее нельзя хранить в светлых местах, та как от света она не только портится, но и становится токсичной. Идеальные условия для нее: это сухое и темное место.

В обычной квартире картошку можно хранить не более трех недель, и до полугода в погребе.

Помидоры

Они хранятся при комнатной температуре. Мы часто совершаем одну и ту еже ошибку – храним их в холодильнике, но делать этого нельзя. Дело в том, что при низких температурах они теряю свой вид, вкус и аромат.

Если вам нужно хранить помидоры долго, то можете положить их на нижнюю полку холодильника. Вкус и запах к ним вернется после того, как вы достанете их оттуда и дадите отлежаться при комнатной температуре.

Чеснок и лук.

Чеснок не хранится в холодильнике, так как очень быстро теряет вкус и аромат. Зато его можно хранить практически где угодно. Единственное требование – циркуляция воздуха. Кстати, такие же требования к хранению лука (именно поэтому их часто хранят вместе).

Зелень

Зелень, как правило, хранится в холодильнике. Никаких специфических требований к этому процессу нет.

--

У нас появился канал в Telegram. Подписывайтесь - и больше ничего не пропустите (обновляемся максимум 2 раза в день). Ссылка на канал: https://t.me/myfortress