10 фактов, которые вы не знали о Leupold!

27 August 2019

10 фактов, которые вы не знали о Leupold!

Очень часто стрелки и охотники уважительно говорят «немецкая оптика». Это выражение отчасти можно применить и к находящейся в американском штате Орегон фирме Leupold & Stevens. Основанная эмигрантом из Германии Маркусом Фридрихом (Фредом) Люпольдом и его шурином Адамом Волпелем в 1907 году, компания стала одним из самых знаменитых производителей оптических приборов. Ее путь можно смело назвать американской историей успеха.

В течение почти целого века с даты своего основания – не как фирмы по выпуску оптики, но об этом чуть позже – Leupold & Stevens, которую чаще называют просто Люпольд, поставляет оружейные прицелы для охотников, стрелков и армии США. О известной компании много рассказывать долго, но хотелось бы упомянуть 10, вероятно, малоизвестных фактов о фирме из Бивертона, штат Орегон.

1. В начале своего развития компания не имела никакого отношения ни к оружию, ни к оптике. Такое нередко случается в данной отрасли. Фред Люпольд и его шурин Адамом Волпель занимались ремонтом геодезического оборудования, для чего и основали компанию Leupold & Volpel в 1907 году. В 1911 предприятие получило заказ от Джона Киприана Стивенса (J.C. Stevens) на производство изобретенного и запатентованного им устройства для регистрации уровня воды. Он стал партнером в 1914 году, после чего компания была переименована в «Leupold, Volpel, and Co.»

2. Лишь в 1942 году компания стала именоваться Leupold & Stevens, Inc. И лишь в 1947 году фирма начала продавать свой первый оптический прицел – модель Plainsman. Тогда геодезическое оборудование и прицелы стали продаваться под брендом Leupold, а оборудование для учета воды – под маркой Stevens.

3. У первого прицела была своя история появления на свет. Рассказывают, что Маркус Люпольд (Marcus Leupold), сын Фреда, промахнулся на охоте по оленю из-за запотевшего стекла прицела. В раздражении Маркус заявил, что сможет сделать прицел лучше, чем тот, что стоял у него на винтовке. И он так и поступил.

4. Компания, которая до сих пор не занималась оптикой, обратилась к знаниям и опыту, накопленным во время Второй мировой войны. Во время войны Leupold работал над созданием прицела для армии США и корабельной оптики для военно-морского флота. В ходе работ инженеры компании поняли, как сделать оптические приборы водонепроницаемыми. Как защитить прицел от запотевания? Удалить из него воздух и заполнить азотом, который не конденсируется при перепадах температуры.

5. Leupold производит 440 различных оснований для крепления оптики на 380 моделей огнестрельного оружия. Компания предлагает более 40000 комбинаций оснований и колец. Leupold может установить прицел практически на любое оружие.

6. Компания производит свои изделия в США, а не импортирует их из других стран. Она контролирует весь процесс производства от начала и до конца. Благодаря этому Leupold предоставляет пожизненную гарантию на свои прицелы каждому владельцу. Leupold был первой компанией, которая предложила пользователям такую гарантию.

7. На снайперской службе в Вооруженных силах США находится больше дальнобойных прицелов Leupold, нежели любого другого бренда. Ее изделиями пользуются армейцы, военные моряки, корпус морской пехоты США, «морские котики», секретные спецподразделения.

8. Если вы пользовались прицелом, то знаете как выглядит прицельная сетка Duplex. Это одна из самых распространенных охотничьих сеток. Ее используют многие производители. Именно Leupold изобрел ее в 1962 году. Компания хотела создать сетку, которая будет заметна даже в сумерках на фоне густой растительности. Ее создание было поистине революционным достижением в оптической индустрии.

9. Задавать правила игры в мире оптики стало чем-то вроде традиции для Leupold. В 1974 компания представила первый действительно легкий прицел с большой кратностью увеличения. В 1978 она выпустила целую серию компактных телескопических прицелов. По прошествии десятилетий фирма продолжает радовать своими новинками.

10. Не секрет, что для изготовления тонких перекрестий прицела используется паутина. Leupold давно применяет нить «черной вдовы» – одного из самых ядовитых видов паукообразных. В штате компании есть специалист, работе которого немногие позавидуют. В его обязанности входит уход за арахнидами и сбор их паутины. Надеюсь, ему доплачивают за вредность на производстве.