В Минимущества Дагестана нагрянула генпрокуратура

31.07.2018

Антон Чаблин

Надзорный орган выявил в министерстве финансовых нарушений на 100 миллионов рублей

Генеральная прокуратура России отчиталась об итогах комплексной проверки Минимущества Дагестана. Глава ведомства Руслан Магомедов был отправлен в отставку еще полгода назад, а его преемник Екатерина Толстикова вовсю пытается навести порядок в чувствительной для республики сфере.

Так за что уволили министра? «Кавказ Пост» уже рассказывал о результатах проверок, которые надзорный орган проводил в министерствах строительства и здравоохранения республики – их итогами стали отставки руководителей. Вот и министр земельных и имущественных отношений Дагестана Руслан Магомедов еще 16 января был отправлен в отставку. Тогдашний премьер-министр региона Абдусамад Гамидов (ныне сам сидит в СИЗО) заявил, что по итогам проверки в работе Минимущества было выявлено множество нарушений. Какие конкретно, Гамидов не рассказал. Однако уже в мае прокуратура Дагестана отчиталась, что завершена проверка кадровой политики в Минимущества – и было выявлено 111 нарушений. В частности, оказалось, что без конкурса на различные должности назначены 11 чиновников, еще в 14 гражданскими служащими не были заключены служебные контракты. По многим должностям в министерстве отсутствовали должностные регламенты либо чиновников с ними вообще не знакомили. В трудовые книжки не вносили сведения о последних назначениях госслужащих и местах их работы.

И вот теперь Генеральная прокуратура отчиталась о завершении еще одной проверки. В сфере имущественных отношений в Дагестане выявлено более 700 нарушений законов, привлечено к дисциплинарной ответственности более 80 должностных лиц, возбуждено 13 уголовных дел, в суд направлено более 60 исковых заявлений.

Прокуратура, в частности, установила, что государственная недвижимость предоставлялась в пользование без проведения торгов, без согласия собственника, без заключения договоров и государственной регистрации. Соответственно, арендаторы не оплачивали арендную плату, а, например, государственные земли использовались не по целевому назначению. При этом никто не контролировал поступление в бюджет средств от использования госимущества. Генеральная прокуратура отчиталась, что в Дагестане удалось поставить на учет около 300 объектов государственного и муниципального имущества на сумму около 100 млн. рублей.
Кляузничали те, кому правда глаза ест Место Руслана Магомедова недолго оставалось вакантным – его заняла Екатерина Толстикова, она же вице-премьер правительства региона. Она, похоже, очень активно взялась наводить порядок в чувствительной для республики сфере: в Минимущества были учреждены экспертный и общественный советы, призванные контролировать деятельность чиновников.

Также по инициативе Толстиковой была проведена инвентаризация всех договоров аренды на землю – а их более тысячи (участки площадью более 30 тысяч гектаров). Как заявила министр, и сама форма договора спорная, и формула определения стоимости аренды непрозрачная. Толстикова поручила разработать единую методику заключения договоров и лично занялась самыми «конфликтными» участками (в том числе в селениях Нижние Мулебки, Зеленоморское, Талги).

Министерство начало инвентаризацию всего госимущества Дагестана, в том числе электрических и газовых сетей: оказывается, государственная собственность оформлена только на 74% земельных участков, 40% зданий и построек и на 27% линейных объектов. А в начале июня министр представила аналитический доклад по итогам внутреннего аудита Минимущества. Вскрылись поистине шокирующие факты. Например, реестровые дела на государственное имущество валялись в гараже министерства и в кабинетах рядовых сотрудников. Госреестр имущества и сделок с ним вели в программе двадцатилетней давности.

Дагестан имел долю в уставном и акционерном капитале 77 ООО и ОАО, однако бюджет получал от них копейки. Никто даже не проводил экономический анализ работы обществ, не был даже утвержден порядок управления долями. Чиновники, которые заседали в советах директоров, никак не отчитывались о своей работе. Так, свадебные генералы. Не было программы приватизации госпредприятий, их директоров и главных бухгалтеров назначали без конкурса, не проводилась аттестация кадров.

Естественно, когда Толстикова предала огласке все эти факты, она оказалась «мишенью» для критики горе-чиновников. Например, кляузу на нее сочинили после того, как она якобы запретила сотрудникам министерства совершать намаз в рабочее время и даже закрыла молельную комнату. Сама Толстикова эти слухи опровергла.

Зато за министра заступился врио главы республики Владимир Васильев, который подтвердил карт-бланш Толстиковой: сейчас она проводит инвентаризацию земель, находящихся в казне Дагестана. Это 3048 земельных участка площадью 1,7 миллиона гектаров (в том числе 1,6 миллиона – это отгонных пастбища). «Мы сейчас даже не знаем, как они используются», – рассказала Толстикова на заседании правительства. Такая вот оценка работы всех ее предшественников. Тут уж не просто отставки должны были быть, а уголовные дела – как в других министерствах!