Заповедник времени в КЧР - плато Бермамыт открывает свои тайны

13.07.2018

Евгения Токарева

Здесь ветер строит башни, точит колонны и вырезает сердца в каменных глыбах.

Первая поездка на Бермамыт – это как контузия. В организме городского жителя, привыкшего к шуму и суете, чувства отключаются, чтобы перейти на новый, многим доселе неизвестный уровень. Цвета Бермамыта – синий и зеленый: небо и луговые травы. Их дополняют разноцветные поляны. Таких красок на равнине нет, здесь ощущаешь себя словно после длительного цветового голода – невозможно насмотреться. В первый момент кажется, что вокруг царит тишина, лишь потом понимаешь, что все вокруг звучит: со всех сторон льется щебет птиц, жужжат деловитые шмели, где-то вдали ржут лошади.
Но главное потрясение ждет впереди, когда перед путешественниками внезапно вырастает Эльбрус. И лишь здесь, на краю пропасти, можно почувствовать величие и могущество двуглавого великана.
Бермамыт — это плоская вершина Скалистого хребта, неприступная с юга. Открытая всем ветрам, гора является замечательным панорамным пунктом, откуда открывается захватывающий дух вид на блистающий вечными льдами Эльбрус. Всего 30 км отделяют плато от высочайшей горы Европы.
НА БЕРМАМЫТ ЕЗДИЛИ ЕЩЕ ПЕРВЫЕ ОТДЫХАЮЩИЕ НА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ. ИМЕННО ЗДЕСЬ МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ НАПИСАЛ ПЕЙЗАЖ С ВИДОМ НА ЭЛЬБРУС. ЗДЕСЬ В РАЗНЫЕ ГОДЫ БЫВАЛИ АНТОН ЧЕХОВ И МАКСИМ ГОРЬКИЙ. СЕГОДНЯ ПОСЕТИТЬ ПРЕКРАСНЫЙ БЕРМАМЫТ МОЖЕТ ЛЮДЕЙ ЖЕЛАЮЩИЙ. ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПОЕЗДКИ ВЫХОДНОГО ДНЯ, АВТОЛЮБИТЕЛИ МОГУТ ДОБРАТЬСЯ НА МАШИНАХ.
По пути на плоскогорье в степи встречаются каменные столбы-менгиры. Как и много веков назад, они служат хорошим ориентиром для путешественников. Подъем на Бермамыт почти незаметный, но по луговой растительности, по широким горизонтам видно, что высота уже немалая. Дорога переваливает через Алебастровую гору (ее высота более 2330 метров), спускается к Волчьим воротам и вскоре разветвляется. Влево путь ведет на плато Бичисын, прямо – на Бермамыт.
В зависимости от погоды, дороги на плоскогорье открываются с апреля – мая. Существует весьма распространенное мнение, что заехать на Бермамыт могут только внедорожники и «буханки», которым любое бездорожье нипочем. На самом деле, до Большого Бермамыта в сухую погоду могут добраться и легковые машины. Трудно поверить, но до самой южной оконечности плато доезжала маленькая, но гордая "Ока"

Конечно, самое удачное время поездки – август. В это время Земля проходит через метеорный поток Персеиды, так что мы можем наблюдать захватывающий по красоте звездопад. На плато ничего не мешает любоваться космическим шоу – здесь нет сильной засветки, как городах и селах, нет деревьев, закрывающих небосклон. А если учесть, что наивысшая точка Бермамыта находится на отметке более 2500 метров, то до неба, кажется, рукой подать. Звезды на такой высоте особенно крупные и яркие, а все движения в ночной выси предстают как на ладони.
Не менее потрясающее, но более частое чем звездопад зрелище – рассвет на Бермамыте. Многие путешественники стараются встретить восход именно здесь, в горах.

Бермамыт отвесно обрывается к югу в сторону Эльбруса. Скалы внизу ощетинились острыми камнями. В каменном хаосе можно рассмотреть покореженную груду железа – это все что осталось от рухнувшего в пропасть автомобиля. Здесь во время съемок погиб воронежский фотограф-путешественник Василий Гусев. Трагедия произошла в ноябре 2016 года. Василий приехал в КЧР вместе с четырехлетним сыном и друзьями, собирался делать рассветную съемку. Ночью он перегонял машину и съехал в пропасть с высоты 150 метров. Тело погибшего блогера позже достали спасатели. Памятная плита, установленная товарищами Василия Гусева, напоминает туристам о том, что горы не прощают беспечности.

Как и весь Скалистый хребет, Бермамыт сложен из осадочных пород юрского периода. Его грандиозные обрывы отличаются необычайным разнообразием форм, порой весьма причудливых. Одни из скалистых башен сильно наклонились и держатся только каким-то чудом, другие похожи на старинные башни, на руины античных колонн или развалины средневековых замков, разрушенных в ожесточенном штурме. Порой творение стихий принимают самые причудливые формы.

Одно из них – сквозное отверстие в камне в виде сердечка. Найти его достаточно сложно, но все труды окупаются сторицей. Среди туристов бытует поверье, что если посмотреть в него, то на личном фронте все будет отлично.

ВООБЩЕ, СЛОВО «БЕРМАМЫТ» В ПЕРЕВОДЕ С КАРАЧАЕВСКОГО ОЗНАЧАЕТ «КРУЧЕНЫЕ ГОЛЕНИ». СТОЛЬ СТРАННОЕ НАЗВАНИЕ, ВЕРОЯТНО ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ СТОЛБООБРАЗНЫЕ УТЕСЫ ДОЛОМИТА, НЕПРИСТУПНОЙ СТЕНОЙ ОБРЫВАЮЩИЕСЯ НА ЮГ, В ОБЩИХ ЧЕРТАХ НАПОМИНАЮТ ГИГАНТСКИЕ ПЕРЕКРУЧЕННЫЕ НОГИ.

Очень впечатляюще смотрятся скалы «Два брата» или «Монахи». Стихии долго трудились над твердой породой, чтобы выточить удивительные фигуры. Другое необычное место туристы прозвали цирком. Край плато изгибается идеальным полукружьем, из центра которого природа проложила воздушный причал - скальный выступ, расположенный над бездной. Окружающие его отвесные скалы создают потрясающий акустический эффект.

Бермамыт славится своей непредсказуемой погодой. Только что светило солнце, но вот набежавшие облака скрыли Эльбрус, а низины утонули в белой мгле. Словно живой, туман клубится над обрывом, расползется, укутывая своей пеленой плоскогорье.

В такие моменты, если повезет, можно увидеть редкое природное явление — «брокенский призрак». Эффект получается, когда человек, стоящий спиной к солнцу видит на поверхности облаков свою собственную тень, зачастую окруженную цветными кольцами (так называемая глория). Более того — призрак может шевелиться (из-за движения облачного слоя и колебаний плотности в облаке). Раньше считалось, что подобная встреча может обернуться несчастьем, но в последнее время путешественники специально выбирают туманную погоду, охотясь за неуловимым «призраком» Бермамыта.