Депутат предлагает обязать страховщиков рассказывать пациентам об их правах в рамках ОМС.

Законопроект также предлагает ввести отчетность страховщиков перед региональными заксобраниями о защите прав пациентов
Законопроект также предлагает ввести отчетность страховщиков перед региональными заксобраниями о защите прав пациентов

МОСКВА, 27 ноября. Депутат Госдумы от "Единой России" Айрат Фаррахов разработал законопроект, который обязывает страховые компании, работающие в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС), информировать застрахованных граждан об их правах. Инициативой также вводится отчетность страховщиков перед региональными законодательными собраниями о защите прав пациентов.

"Страховые медицинские организации <...> размещают (в порядке и форме, утвержденной правительством РФ) на сайте территориального фонда ОМС, на собственных официальных сайтах, опубликовывают в СМИ и доводят до сведения застрахованных лиц <...> информацию о своей деятельности <...>, а также о правах и обязанностях застрахованных лиц", - говорится в проекте, копия которого есть у ТАСС. Новация позволит "расширить права застрахованных лиц на получение от страховой медицинской организации достоверной информации об объеме проведенного лечения и сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованному лицу в системе ОМС", отмечается в пояснительной записке.

Согласно еще одному положению, страховщики, работающие в системе ОМС, будут представлять в региональные заксобрания "отчет о защите прав застрахованных лиц в сфере ОМС и предложения по организации охраны здоровья граждан в порядке, форме и сроках, утвержденных правительством".

В настоящее время страховые медицинские компании подвергаются жесткой критике, прежде всего, со стороны медицинского сообщества, сказал ТАСС Фаррахов, в прошлом замминистра здравоохранения РФ. "Об этом говорит экспертное сообщество, что средства, которые идут в систему ОМС и конкретно на содержание страховых компаний, неэффективны", - сказал он. При этом парламентарий указал на низкую информированность граждан об их правах в рамках ОМС. "Несмотря на то, что многие эксперты полагают, что страховые компании не нужны, я считаю, что мы не приняли исчерпывающих мер, чтобы работа страховых компаний в системе ОМС была максимально эффективной", - подчеркнул он.

"Мы хотим, с одной стороны, чтобы представительные органы власти субъектов РФ могли, например, в конце III квартала получить официальный отчет от страховой организации о том, каким образом она защищает права застрахованных граждан, - изложил Фаррахов суть инициативы. - С другой стороны, я бы хотел в этом отчете предоставить возможность страховой организации, чтобы она могла внести свои предложения по порядку организации медицинской помощи конкретно в этом субъекте".

Депутат напомнил, что организация охраны здоровья в регионе определяется исполнительной властью, и страховые компании не имеют влияния на этот процесс. "Например, закрывается фельдшерско-акушерский пункт, открывается новое отделение", - привел он пример. "В своем отчете у них будет возможность выразить позицию по тем решениям, которые принимаются исполнительной властью в части организации охраны здоровья граждан", - заключил политик.