Глава ГИБДД подтвердил право водителей снимать инспекторов на видео.

Граждане имеют полное право вести аудиозапись разговора с инспектором ГИБДД, а также снимать его на видео в случае, если съемка производится законным способом. Такое заявление сделал глава Госавтоинспекции Михаил Черников. Он пояснил, что правоохранитель не может запретить водителю снимать видео, несмотря на то, что из нового регламента ГИБДД исключена норма о том, что полицейский не должен препятствовать съемке.

Черников подчеркнул, что право россиян свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законным способом закреплено в Основном законе государства.

«Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации», — цитирует письмо главы ГИБДД издание «Известия».

Черников добавил, что существует ряд ситуаций, в которых производить съемку водителям запрещено. Так, снимать видео нельзя во время спецопераций и на засекреченных объектах.

«Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований, в административном регламенте не содержится», — заключил глава Госавтоинспекции.

Напомним, новый административный регламент ГИБДД вступил в силу 20 октября.