В Госдуме приступили к реализации предложений Путина по поддержке молодых семей.

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что в Госдуме вместе с правительством сделают все для того, чтобы нормы закона, предложенные президентом, заработали как можно быстрее

МОСКВА, 29 ноября. Профильные комитеты Госдумы сразу приступили к подготовке законодательных решений для реализации предложений президента РФ Владимира Путина по поддержке молодых семей, как только они прозвучали.

Об этом заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, комментируя инициативы главы государства, озвученные в ходе заседания Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

"Как только президент выступил с заявлением, думские профильные комитеты сразу приступили к подготовке законодательных решений этих предложений. Вместе с правительством мы сделаем все для того, чтобы как можно быстрее нормы закона, предложенные президентом, заработали", - заявил Володин в среду журналистам.

Председатель нижней палаты парламента заверил, что Госдума сделает все возможное, чтобы как можно быстрее законодательно обеспечить принятые президентом решения по поддержке молодых семей. Парламентарий также выразил уверенность в том, что "решения, принятые президентом, для граждан, для страны, носят стратегический характер".

"Необходимо подчеркнуть, что эти решения приняты в период, когда экономика только выходит из рецессии. В этом году будет небольшой рост экономики; сохраняются санкции, недружественная политика в отношении нашей страны бьет по экономике. С учетом этих факторов выйти на те решения, которые принял президент, дорогого стоит", - отметил Володин, подчеркнув, что подобные шаги говорят о "приоритетном отношении главы государства именно к вопросам поддержки семей, к решению вопросов демографической политики".

По словам спикера, "в первую очередь эти инициативы коснутся малообеспеченных молодых семей". "Продление действия программы материнского капитала до конца 2021 года, возможность для тех семей, у которых двое и более детей, воспользоваться льготной ипотекой - это тот комплекс мер, которые крайне важны, и наши российские семьи их ждали давно", - заявил политик.

Перезагрузка политики демографического развития

Выступая во вторник на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, президент России Владимир Путин отметил, что демографическая ситуация в России в силу естественных причин обострилась, и заявил о необходимости не допустить снижения численности населения страны. В связи с этим он дал ряд поручений, направленных на перезагрузку госполитики в сфере демографического развития.

В частности, Путин обратил внимание на необходимость продления программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Кроме того, он предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет (в зависимости от региона выплаты составят в среднем 10 523 рубля).

Еще одной мерой поддержки, предложенной главой государства, станет специальная программа по ипотеке для семей, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. По словам Путина, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.

Одновременно с этим президент считает необходимым последовательно заниматься улучшением качества и повышением доступности детской медицины. В этой связи он поручил в ближайшие три года выделять из федерального бюджета по 10 млрд рублей регионам РФ на реконструкцию и оснащение детских поликлиник.