Законы, вступающие в силу с 2018 года.

В 2017 году активно разрабатывается система контроля над домашними животными. Предполагается не только ведение учета питомцев, но и регламентирование определенных правил по уходу за ними. Новый закон “Об ответственном обращении с животными” находится на стадии разработки, предполагается, что он будет принят в 2018 году.

По новому закону каждый питомец должен будет иметь ветеринарный паспорт или вживленный микрочип. Предполагается, что идентификации подлежат все домашние животные — от крупного рогатого скота до пчел и рыбок. Каким образом по новому закону будут учитывать последних — не уточняется.

Учет собак и иных домашних животных — мера добровольная, рассчитанная на повышение ответственности хозяев и снижение количества бездомных животных. Также новый закон предполагает введение повышенных штрафов за неправильное обращение с животными, выгул в неположенных местах и иные нарушения.

В 2018 году ожидается принятие нового закона о бесплатной рыбалке. Он призван урегулировать любительское рыболовство и ввести суточную норму вылова. Доступ для рыбалки будет обеспечен на территории водных объектов общего пользования. Предполагается также и ряд ограничений, касающихся ценных рыбных пород и подводной рыбалки с использованием специального снаряжения.

С начала 2018 вступают в силу поправки в законодательстве, касающиеся права собственности на земельные участки, не прошедшие процедуру межевания. Даже при наличии документов на право владения таким имуществом, собственник не сможет им в полной мере распоряжаться — передать, подарить, продать.

Ожидается введение нового закона о страховании вкладов малого бизнеса. Предполагается, что такая процедура упростит определенные процессы в правоотношениях данных юридических лиц. Страхование допускается во всех банках, имеющих соответствующую лицензию.

Ожидается вступление в силу дополнительных поправок в ряд законов:

  • назначение штрафов и иных видов наказания, вплоть до уголовной ответственности, за нападения на медицинских работников;
  • объявление банкротства для физических лиц станет намного дешевле, оплатить понадобится лишь 300 рублей, а не 6 тыс.;
  • судебные приставы получат возможность лишать должника водительских прав;
  • введение электронных больничных листов в 2017 по новым законам будет активно продолжаться, предполагается, что все пациенты перейдут на электронный учет;
  • продолжит действие имеющаяся система начисления материнского капитала.

Новые законы, вступающие в силу в 2018 году, носят ориентировочный характер, отдельные аспекты могут быть изменены или пересмотрены в конечной редакции.