Грозный 1995 год. Взрыв фугаса и ранение генерала.

6 октября 1995 года я находился в оперативной группе. Мы в полной боевой выкладке и с автоматами под подушкой, лежали на койках и отдыхали. Вообще все командировки в горячие точки, мой АК-74М постоянно находился при мне и очень часто спал со мню под подушкой. Я знал его номер наизусть, ухаживал за ним и чистил его своевременно. Оружие стало моим другом. Уже на гражданке, часто спросонья пытался его нащупать, а когда не находил вскакивал и искал.

Если находишься в оперативном резерве, то приходится судки находится в полной боевой выкладке. Не снимать бронежилет, оружие держать при себе. Сферу разрешалось снять, но держать рядом. От таких нагрузок на позвоночник, которые мы испытывали, у меня рано развился остеохондроз. До сих пор мучаюсь со спиной.

В тот день 6 октября, мы услышали сильнейший взрыв, напоминающий взрыв авиабомбы. Наше оперативная группа была поднята по тревоге. Мы быстро погрузились на БТР и выехали на место взрыва. Прибыв на место нам открылась ужасная картина. На земле была большая воронка, военный УАЗ бал практически уничтожен. Вокруг места взрыва суетилось много военных, и наша помощь уже не требовалась. Позже мы узнали, что во время проезда кортежа командующего внутренними войсками генерал-майора Анатолия Романова, был осуществлен подрыв радиоуправляемого фугаса эквивалентному 30 кг тратила. Командующий въехал на своем УАЗике в тоннель под железнодорожным мостом, после чего прозвучал взрыв. Охрана генерала Романова следовавшая на БТРах следом, оперативно погрузила всех раненых в машины, и отправила в госпиталь. В машине командующего находились четверо, из них выжил только Романов. Виновных в данном теракте, так и не нашли. Война все спишет.

Продолжение следует …

Начало

Читать далее

Если вам понравились истории о моем скромном боевом прошлом, пожалуйста подписывайтесь на канал, ставьте лайки и вы не пропустите новые рассказы.