Грозный 1996 год. Главное не умереть с голода.

Нам не хватало еды. Вообще мы в Грозном всегда испытывали голод, поэтому много времени занимали думы о том, как достать еды. В одноэтажном здании одного из цехов Завода «Красный молот» у нас находились двухэтажные кровати, на которых мы спали. Окна были забиты деревянными досками. С обратной стороны здания, стояли грузовые машины с провиантом. Грузовики прижали задней частью к стене, чтобы расторопные солдаты не уволокли продукты из кузова машины. Моя кровать как раз располагалась у такой стены. Дыры в кирпичной кладке были забиты досками и мне не составила труда оторвать одну и засунуть туда руку. Моя рука нащупала мешок с чем-то сыпучим, это оказался сахар. На тот момент мы уже несколько недель ели одни каши (перловку, гречку). Я стал периодически таскать сахар из грузовика с продуктами через дырку в стене и добавлять его в гречневую кашу. Получалось очень вкусно. Долго такой секрет я держать не мог и скоро все мои товарищи, таскали оттуда сахар. Когда сахар в мешке закончился, мы закрыли дырку досками, как и было. Потом был большой скандал, когда обнаружили, что бесследно пропал пятидесятикилограммовый мешок сахара.

Поиск еды солдатом распространялся не только на территорию нашей части. Некоторые смельчаки выходили на поиски за пределы расположения полка. Один такой случай плохо закончился. Боец ночью прокрался через посты и убежал в жилой сектор, для поиска съестного и алкоголя. Через два дня к воротам части была подкинута голова бедолаги самовольщика, к его рту был пришит его половой орган.

Как-то раз несколько бойцов, где-то раздобыли самогон и вечером после его распили. Этот было какое-то не качественное пойло, так как солдаты упились до невменяемого состояния. Но как всегда в такой ситуации, выпитого бывает мало и самого молодого послали на поиски самогона. Солдат в исподнем, перелез через забор и побрел в жилой сектор на поиски. Через несколько часов, был поднят караул по тревоге. К воротам части приближался человек, во всем белом и с бутылкой самогона в руках. Еще бы немного и бегуна могли застрелить, но вовремя рассмотрели, что это свой. Ему повезло, что шел он открыто, не таясь и был в белой рубахе и штанах, что вызвало замешательство у караульных. На утро был проведен допрос с пристрастием удачливого бойца, но он ничего не помнил и не мог рассказать, как у него вышло остаться в живых, и при том раздобыть самогон.

Продолжение следует …

Начало

Читать далее

Если вам понравились истории о моем скромном боевом прошлом, пожалуйста подписывайтесь на канал, ставьте лайки и вы не пропустите новые рассказы.